ОКЕАН ПЛЮСRating: 16496

14 августа Медовый Спас. История и обычаи праздника.(от Пчёлки)

14-08-2017 | 10:45
views: 1/10
            14 августа Медовый Спас. История и обычаи праздника.(от Пчёлки)

Мед — отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят мёд ложками.

 

Самый вкусный и пахучий сорт мёда - липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч.

Цветочный мед — это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом.

Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, — гречишный мёд. Это мёд на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус.

А еще есть горный мед из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле.

 

Есть еще кипрейный мед из цветков кипрея, мёд акации, таёжный мед, эспарцетовый мёд…

А еще есть березовый мёд, монастырский мед, хмельной мед, княжеский мед, сборный мед, белый мед, красный мед…

 

 

Как отличить 

 



хороший мёд от плохого?

 

Не совсем просто, но и не безумно сложно: поддельный мед — "липа" — это просто сладкое, немного тягучее вещество. Чаще всего поддельный мед продают цыгане, которые ходят по квартирам и предлагают "самый натуральный мед в мире" и которые "производят" свой фальшивый "мед" из патоки (приготовленной на огне смеси патоки с сахаром) лишь чуть-чуть разбавленной с настоящим медом только для виду.

 

Очень часто обманывают несознательные продавцы меда народ так: снизу патока, а сверху — чуток меду. Так что, покупая мед на рынке, будьте бдительны и лучше всего покупайте мед у того продавца, который также продает и соты, и много разных сортов меда, и дает попробовать мед, и соглашается вам налить мед прям из того сосуда, из которого вы пробовали.

 

 

А хороший мед отличить от фальши достаточно просто, если вы хоть раз в жизни ели настоящий мед. Ведь в натуральном мёде содержится огромное количество полезных веществ и активных ферментов, фруктозы, которая начинает расщепляться сразу же, как только попадет в рот. Так вот, когда пробуешь настоящий мед, то он не только сладкий, не только имеет однородную, тягучую, липкую консистенцию, не только приятно пахнет цветами, липой,гречкой или еще чем, но и попав на язык, начинает его сразу как бы "покусывать", "разъедать", пощипывать — это фруктоза расщепляется вместе с ферментами.

 

Примечательно, что до Медового Спаса раньше православные христиане (и ныне сознательные — тоже) не ели мёда нового урожая. А вот мёд прошлого года можно было кушать и до Медового Спаса.

То же самое и с яблоками, виноградом, грушами нового урожая — их нельзя было 

 



есть вплоть до Яблочного Спаса. Кроме тех яблок или груш, которые чудом сохранились в погребе с прошлого года.

 

До Орехового Спаса нельзя есть новые, свежие орехи, будь то грецкие орехи или лесные орехи, фундук, лещина, кедровые орешки, миндаль.

 

 

 

 

Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Натуральный мёд это вкусно и полезно!
3 years ago
Спасибо за статью!
3 years ago
Конечно же, без мёда..)))
3 years ago
Мез мёда никуда..!!! Ну и без Пчёлки тоже..!!))
Самый вкусный и пахучий сорт мёда - липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч.
Мед — отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака.