-
ОКЕАН ПЛЮСRating: 12009

Самый главный молдавский праздник весны- Мэрцишор

Самый главный молдавский праздник весны- Мэрцишор
views: 24. Today: 1
01-03-2017 | 19:04

Мэрцишор – это красивая легенда и праздник из Молдавии, который связан с приходом весны.

ЛЕГЕНДА О МЭРЦИШОРЕ

1 марта в Молдавии все люди прикалывают на грудь маленькие бутоньерки из ниток красного и белого цветов в виде цветков. Так они встречают весну. Это украшение и называется мэрцишор. Существует множество легенд о том, откуда взялся мэрцишор. В каждом селе в Моладвии можно услышать ту или иную легенду вот, некоторые из них.

Легенда о Мэрцишоре 1

В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей.

Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму. Цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу.

Легенда о Мэрцишоре 2

Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль.

Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и в конце концов юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир. Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну.

Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны. С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов.

Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый — здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

Легенда о Мэрцишоре 3

В древние времена жил молодой красивый парень. Его звали Фэт–Фрумос, что в переводе на русский означает Молодец-Красавец, Добрый Молодец.

Фэт–Фрумос был весел и добр, влюблён в природу родного края. И вот однажды в первый день весны на восходе солнца он поскакал в лес. На солнечной поляне молодец увидел чудесный цветок по имени «Гиочел» – подснежник.

– Кто ты? – спросил парень у цветка.

– Я – Гиочел, посланец Весны! Я всех оповещаю о конце зимы и приходе весны! Если я появился, то это значит, что пришёл конец холодам, свирепым вьюгам и метелям. Мой раскрывшийся цветок привлекает тепло и яркое солнце, зовёт в родные края перелетных птиц!

– Но ведь вокруг ещё снег лежит, ты не замерзнешь? – забеспокоился молодец.

martisor02

– Нет, я не боюсь холода! – ответил Гиочел.

Тут мимо лесной поляны шёл лютый Вьюга-Мороз и услышал слова Гиочела. Вьюга-Мороз рассердился, что такой хрупкий цветок его не боится и оповещает всех про уход зимы и начало весны.

Рассердился и разбушевался Вьюга-Мороз, послал на Гиочела всю свою силу холодную. Тогда весенний цветок стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку.

– Не умирай, Гиочел! – крикнул ему Фэт-Фрумос и кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю.

Но молодцу оказалось не по силам побороть острую Вьюгу-Мороз. Тогда, падая на колени от полученных ран, Фэт-Фрумос сумел добраться до умирающего Гиочела и прикрыл цветок от холода своей грудью.

Капли горячей крови, что шла прямо из сердца, падали на землю рядом с замерзающим цветком. Своей кровью и последним дыханием Фэт-Фрумос согрел Гиочела, и белый цветок выжил!

Он зацвел дальше, и оповестил всех о приходе Весны!

А умирающий Фэт-Фрумос превратился в другой прекрасный цветок.

Так зародилась легенда о прекрасном цветке и празднике прихода весны – Мэрцишоре.

Легенда о Мэрцишоре 4

На лесной поляне молодец встретил красивую лесную Фею, которая пришла оповестить мир о приходе Весны.

Молодые люди понравились друг другу. Но коварный Вьюга-Мороз напустил холод на Фею, а потом в борьбе смертельно ранил юношу.

Фэт Фрумос своей горячей кровью из ран попытался согреть замерзающую Фею, но они оба погибли.

На этом месте вырос первый весенний цветок – белый Подснежник.

А Фэт-Фрумос превратился в прекрасный цветок Бужор (лесной или иноземный Пион).

***

Люди носят Мэрцишор на груди, возле сердца, весь месяц а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года.

Source: Алекс Ро
Comments
Leave a comment
Login
Publish
Очень интересно. Спасибо.
Как романтично!!! Спасибо, Алекс! Обязательно буду на программе!!!
С первым днем весны!
2 years ago
Хороший, весенний праздник Мэрцишор!!! Надо купить цветочки..!!!
Пожалуй самый первый весенний праздник!