-
ОКЕАН ПЛЮСRating: 12034

5 ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ ОШИБОЧНО СЧИТАЕТЕ ПРИРОДНЫМИ

5 ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ ОШИБОЧНО СЧИТАЕТЕ ПРИРОДНЫМИ
views: 12. Today: 1
26-02-2017 | 08:31

ОЗЕРО УТРЕННЕЙ СЛАВЫ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ. 



Озером Утренней Славы называется геотермальный источник в Йеллоустонском национальном парке, который считается одним из самых диковинных творений природы.

Разноцветный источник привлекает миллионы туристов, расталкивающих друг друга локтями, только бы запечатлеть это геологическое чудо.

Ах да, насчёт разноцветности. Вот как этот источник выглядел в 1958 году: 




Это его естественный цвет — ярко-синий. Остальные цвета добавились после того, как туда стали бросать мусор. 





Оказывается, после того, как недальновидные туристы стали бросать туда мусор, температура источника понизилась, что привело к возникновению микроорганизмов. Так называемые«микробные маты» вырабатывают разные пигменты, придавая Озеру его нынешний вид.


МНОГИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. 




Добыча полезных ископаемых может приводить к серьёзным землетрясениям, ярчайшее доказательство чему — посёлок Газли в Узбекистане. Этот регион был сейсмически устойчивым, пока там не стали добывать газ, после чего он был практически полностью разрушен тремя землетрясениями магнитудой 7,0 в течение 8 лет!

Но проблема не только в сверлении. Ещё одна причина землетрясений — плотины.

Дело в том, что огромные искусственные водоёмы оказывают титаническое давление на толщу земли, вытесняя воду в пористые подземные карманы.



Это было причиной минимум двух землетрясений: на 6,1 баллов в Калифорнии и на 6,5 баллов — в Индии. Последнее унесло жизни 177 человек и оставило ещё 50 000 без крыши над головой. 



В последнее время антропогенные землетрясения происходят в результате сброса сточных вод при добыче сланцевых ископаемых. Например, в 2011 году в штате Оклахома это привело к землетрясению магнитудой 5,6 баллов, разрушившему несколько домов.


Л.Мевша

Comments
Leave a comment
Login
Publish
Когда то Матушка-природа отомстит....
очень интересная статья. Как много мы ещё не знаем.
2 years ago
Сколько же ещё мы будем губить Матушку-Природу? До каких пор..?? Спасибо, Людочка, за напоминание..!!
Люда, ой как интересно!!