ОКЕАН ПЛЮСRating: 20540

12 заблуждений о Средневековье, в которые все верят совершенно зря

29-05-2022 | 20:58
views: 1/2
12 заблуждений о Средневековье, в которые все верят совершенно зря

Мы любим фильмы и сериалы о Средневековье, и рейтинги «Игры престолов» тому доказательство. Но благодаря кинематографу и массовой культуре часто у нас создаётся неверный образ этой эпохи. Например, мы уверены, что средневековая одежда была серой и унылой, содержимое ночных горшков тогда выплёскивалось прямо на улицу, а пояс верности своей жене надевал каждый уважающий себя рыцарь. Вот только всё это — распространённые мифы, которые мы и развенчиваем в своей статье.

Эта эпоха вовсе не была такой унылой и грязной, как рисуют авторы тёмного фэнтези.

 

Посмотрите, как одеваются персонажи «Игры Престолов» и прочих фэнтезийных фильмов и сериалов? Там все, начиная с королей и лордов и заканчивая простыми крестьянами, носят одинаковые серые, коричневые и чёрные наряды. Разница только в том, что у простолюдинов одежда потрёпанная, а у богачей — новенькая, будто от кутюр. Цветовая гамма одна и та же.

Но на самом деле люди в средневековой Европе предпочитали яркие и красочные наряды — если, конечно, могли их себе позволить. Тогда большая часть предметов одежды изготавливаласьMedieval Clothing and Fabrics in the Middle Ages из шерсти, льна, конопли и даже крапивы, и без окрашивания вещи были просто белыми, кремовыми или бежевыми.

 

Но даже самые бедные крестьяне старались придать им цвета с помощью красителей, созданных из разных растений, лишайников, коры деревьев, орехов, измельчённых насекомых и оксида железа.

Одним из самых популярных естественных красителейClothes in Medieval England было растение под названием вайда, придающее одежде тёмно‑синий оттенок. Другие цвета, вроде красного, малинового, зелёного, жёлтого и фиолетового, встречались реже, но не были чем‑то исключительным. А самым редким был пурпур, поскольку его тяжело было изготовить. Одежды такого цвета дозволялось носить только членам королевской семьи.

 

Так что толпа бедняков в коричневых или чёрных вещах — нелепость. Они предпочитали наряжаться в вещи всех цветов радуги: это было модно.

Source: lifehacker.ru
Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите
12 заблуждений о Средневековье, в которые все верят совершенно зря