ОКЕАН ПЛЮСRating: 17505

Благовещение Пресвятой Богородицы

07-04-2021 | 20:00
views: 1/5
Благовещение Пресвятой Богородицы

Само название "Благовещение" ("Евангелисмос" по-гречески) — от слова "Евангелие". "Евангелие" — означает "благовестие", "радостная весть".

Название праздника вошло в обиход только с VII века. До этого в сочинениях авторов тех лет встречались названия: "День приветствия", "Возвещение", "Приветствие Марии", "Зачатие Христа", "Начало искупления" и т.д. Полное название праздника в православии звучит так: "Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии".

Хотя сам праздник появился раньше: большинство историков считают, что традиции праздновать Благовещение установились не ранее IV века.

По традиции после Литургии во многих храмах выпускают белых птиц. Этот обычай восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, этот языческий обычай с приходом христианства был адаптирован к христианским ценностям. Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет действием Духа Святого: Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя (Лк 1:35). Из слияния народного обычая, образа Святого Духа и евангельских слов и появилась эта традиция.

В этот день не совершаются заупокойные службы и моления, церковь также не проводит венчания в этот день. Те, кто хотят пожениться, не вступая в противоречие с православными традициями, могут это сделать начиная с первого воскресенья после Пасхи.

Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите
Благовещение Пресвятой Богородицы