ОКЕАН ПЛЮСRating: 17207

Константин Челлини- итоги конкурса Зеркало-2 на Стихи.ру.

24-01-2021 | 16:43
views: 2/11
Константин Челлини- итоги конкурса Зеркало-2 на Стихи.ру.

Вчера, 23 января 2021 года подведены итоги конкурса символической поэзии «Зеркало-2», организованного литературным клубом Маллар Ме на базе литературного портала Стихи.ру.

В качестве обоснования магистральной идеи конкурса Мария Абазинка, руководитель площадки, сослалась на мнение Жана Мореаса, определившего символическую поэзию как «врага поучений, риторики, ложной чувствительности и объективных описаний; она стремится облечь Идею в чувственно постижимую форму, однако эта форма — не самоцель, она служит выражению Идеи, не выходя из-под её власти" (Figaro, манифест Ly SYmbolisme, 18.09.1886). В качестве второго источника для вдохновения предлагалась цитата Константина Бальмонта, писавшего, что "Символизм – могучая сила, стремящаяся угадать новые сочетания мыслей, красок и звуков и нередко угадывающая их с особой убедительностью" (К. Бальмонт).

Всего на конкурс было представлено 15 произведений. Я выставил стихотворение «Истина Абсурда» по картине известного художника абстракциониста Михаила Хохлачева, за которое было подано 9 голосов участников, и в результате голосования которое удостоилось 2 места. В качестве приза я получил 300 баллов, которые можно использовать для продвижения творчества.

Я полагаю, что конкурсы символической поэзии клуба Маллар Ме - удивительное начинание на просторах сайта Стихи.ру. Они позволяют раскрыть те базовые и подчас сложные ассоциации, которые живут в глубинах подсознания, вдохнуть в творчество образно-символическую основу, дать пищу для воображения, мыслей, идей, подчас нестандартных и нетривиальных.

Конкурс был интересен и дискуссиями, подчас жаркими и острыми, которые развернулись в зеркальной гримерке и при обсуждении результатов по итогам голосования и которые позволили прояснить принципы и подходы при интерпретации произведений в жанре символической поэзии.

Вот мое конкурсное стихотворение, которое ранее было представлено в официальной группе художника Михаила Хохлачева https://vk.com/michael_cheval_official:: ИСТИНА АБСУРДА

В хрустальный кубок завтрашнего дня

Налью вина без гнева и печали,

Тропой влеком, что грёзою маня

Мне свет подарит сути изначальной…

На полустанке суетном портал

Узрею грешных помыслов извечных,

Чтоб осознать тот истины фрактал,

Что открывает путник в яви млечной

Сквозь пелену из призрачных оков

В янтарном блеске отраженных красок,

Увижу преломленья вещих снов

И странность смысла искаженных масок.

Лишь в отголосках трепетных рулад

Проявится игра и тень абсурда,

Настроив разум свой на светлый лад,

Постичь сумею смысл речений мудрых…

Source: Стихи.ру, вконтакте
Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите
Настроив разум свой на светлый лад, Постичь сумею смысл речений мудрых… здорово!
Константин Челлини- итоги конкурса Зеркало-2 на Стихи.ру.