ОКЕАН ПЛЮСRating: 16524

«ДДТ» - фильм-концерт «Старая дорога»

30-10-2020 | 09:45
views: 1/1
«ДДТ» - фильм-концерт «Старая дорога»
Рецензия: «ДДТ» - фильм-концерт «Старая дорога»

2020, «ДДТ»

Оценка: 7,5 из 10.

Это не просто архивная запись, выложенная в сеть каким-то упёртым фанатом. Концерт 1989 года «Старая дорога» группа «ДДТ» разместила на своём официальном YouTube-канале, предварительно отреставрировав видео и отремастировав аудиодорожки. Кроме того, архивную запись предваряет вступление Юрия Шевчука прямо с петербургских крыш. Юрий Юлианович задумчиво вспоминает о событиях и настроениях 30-летней давности:

- Мы на что-то надеялись, ждали каких-то перемен к лучшему. Песни были соответствующие. Что вышло - не мне вам рассказывать, вы сами всё знаете.

Кроме того, спустя три десятилетия Шевчук согласился с тем, что состав 1989 года можно считать «золотым», и посвятил выход фильма-концерта Никите Зайцеву и Игоря Доценко - двум покойным музыкантам того «ДДТ».

- Послушайте этот концерт — это все-таки небанальная музыка. Я не хвалюсь, а просто теперь понимаю, - продолжает Юрий Шевчук.

К небанальности музыки мы ещё вернёмся, а пока обратим внимание вот на что. На старой плёнке, кроме собственно концерта, есть документальные вставки, на которых Шевчук общается с милиционерами, пытаясь отбить у них задержанного дедушку, или рассуждает о нашем времени и о своих песнях. Здесь нельзя не заметить, что за 31 год у Юрия Юлиановича ничуть не изменились не только интонация и манера общения, но и мировоззрение. И тогда, и сейчас он призывает искать во всём смысл, искать во всём любовь, не успокаиваться, не продаваться. У него по-прежнему больше вопросов, чем ответов, но надежды на лучшее, кажется, не меньше, чем в 1989-м, хотя он в предисловии и утверждает обратное.

В смысле подхода к музыке за эти годы Шевчук тоже не изменился. Он всё ищет новое звучание, экспериментирует, что-то нарочно усложняет - хотя мог бы спокойно гастролировать с десятком суперхитов. А вот что он вспоминает о творческой кухне 30-летней давности:

- Самые интересные моменты того времени мы, конечно, переживали на репетициях: нас уже не удовлетворял стандартный рок-н-ролл, и мы много экспериментировали. Мешали симфоническую музыку с шансоном, этнику — с джазом — пытались найти что-то новое.

Публика, правда, от концертов ждёт хитов, а не экспериментов. Но в 1989 году у «ДДТ» ещё не были сочинены всенародные шлягеры про осень - и ДС «Крылья Советов» восторженно встречал «Предчувствие гражданской войны», «Мальчика слепого», «Церковь без крестов», «Революцию» и прочую совсем не развлекательную «достоевщину»; сегодня это выглядит довольно неожиданно, но поучительно. Сет-лист концерта составлен практически идеально - здесь всё лучшее из написанного к 1989 году: «Пластун», «У тебя есть сын», «Актриса весна», «Прекрасная любовь», «Родина» и т.д. Есть и эпически неудачная, на тот момент новая песня «Вы все в моём доме», которую «ДДТ» больше почти никогда не исполняли.

Алексей Мажаев, InterMedia

 

 

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
«ДДТ» - фильм-концерт «Старая дорога»