ОКЕАН ПЛЮСRating: 16541

Дядя Солнышко - «Капли росы»

24-10-2020 | 13:45
views: 1/3
Дядя Солнышко - «Капли росы»

Дядя Солнышко - это екатеринбургский музыкант Дмитрий Макаров. К своим 47 годам он выпустил аж два сольных диска, и «Капли росы» - как раз второй (а первый был издан год назад). С этими вводными сложно рассчитывать на невероятные успехи с взломом чартов, но, как выясняется, можно претендовать на достойное место и устойчивый интерес части публики. Музыка Макарова лучше всего характеризуется термином «бард-рок», но не торопитесь зевать и бросать чтение: некоторые песни «Капель росы» могут сравниться с лучшими образцами этого жанра и даже с главными хитами группы «Високосный год». Зрелость артиста идёт проекту на пользу: здесь в музыке нет никакой суеты, никакого выпрыгивания из штанов в попытке ухватить за хвост птицу популярности. Вместо этого - спокойствие, уверенность, самоирония и некоторая парадоксальность мышления. При довольно стандартной форме альбом Дяди Солнышка демонстрирует оригинальность содержания и оставляет ощущение разговора с приятным собеседником. По моим наблюдениям, диски в этом жанре редко держат одну и ту же высокую планку: часто они надоедают слушателю к середине, бывает, что после удачной пластинки следует такая банальная, что слушать не захочешь. Причём внешне песни могут быть похожи, как две капли росы, при этом одна берёт за душу, а вторая необъяснимо раздражает. После интересного дебютного альбома вторая работа Дмитрия Макарова вполне могла оказаться унылой жвачкой. Но не оказалась - музыкант как раз планку держит, а значит, поклонникам интеллигентного акустического рока стоит следить за ним повнимательнее.

В «Каплях росы» Дядя Солнышко сразу вызывает симпатию обаятельным и мелодичным «Десятым днём», а потом удивляет песней «Терпи, терпи». Такой рифмы к слову «терпи» вы, вероятно, и вообразить не могли: «Эй Ти Пи». (Association of Tennis Professionals) - Ассоциация теннисистов-профессионалов, организатор большинства турниров в мужском теннисе. Задумчивая и нежная песня Дмитрия Макарова действительно посвящена наблюдениям и переживаниям теннисиста во время матча, а рефрен её звучит так: «ATP, в своих рядах меня терпи». И это крайне необычный, полностью лишённый победного пафоса песенный взгляд на спорт. Следующий номер «Плохие сделки» интригует уже одним своим названием и показывает автора классным рассказчиком поучительных историй. «Лиса» - красивый романсообразный номер о любви, а «Холодно» - тоже лиричный, но более заунывный. Зато в «Прогнозе» Дядя Солнышко включает чувство юмора и буги-вуги, и в таком виде песня неудачливого ухажёра выглядит куда бодрее и веселее.

На финал диска Макаров оставил чуть меньше ярких произведений, тем не менее постарайтесь не пропустить «Город», написанный в лучших традициях советских киносаундтреков, и нежную песню «Капли росы»

Алексей Мажаев, InterMedia

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Дядя Солнышко - «Капли росы»