ОКЕАН ПЛЮСRating: 16055

Алиса Гребенщикова исполнит «Песни плененной души» Зинаиды Гиппиус

13-08-2020 | 19:22
views: 1/1
Алиса Гребенщикова исполнит «Песни плененной души» Зинаиды Гиппиус

Актриса и режиссер Алиса Гребенщикова представит новую авторскую программу «Декадентство и русский символизм: Песни плененной души Зинаиды Гиппиус». Мероприятие состоится в лектории павильона «Рабочий и колхозница» 19 августа 2020 года в рамках проекта «Знание. ВДНХ». Литературный вечер, посвященный одной из самых ярких представительниц Серебряного века, продолжит цикл «Амазонки поэзии», премьера которого состоялась в зимнем сезоне образовательного проекта, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе ВДНХ. Гости лектория павильона «Рабочий и колхозница» вместе с Алисой Гребенщиковой отправятся в литературное путешествие по творческому пути Зинаиды Гиппиус.

– Современники писали о ней много, и часто как о «зеленоглазой наяде, сатанессе, русалке, дьяволице с лорнетом», – рассказала Алиса Гребенщикова. – Она никого не оставляла равнодушным, часто писала стихи от первого лица, но в мужском роде. Зинаида Гиппиус была хозяйкой салона, куда стремились литераторы и философы Петербурга. Для молодых поэтов она часто выступала суровым критиком, но в то же время многие современники говорили о ней как о тонком лирике. Ключом к этому вечеру-исследованию станет фраза Гиппиус «Любить меня – нельзя… Я ни к кому не прихожусь. Рассуждаю, а в сердце зверь и ест мое сердце. Не люблю никого, когда у меня боль. Не люблю – но всех жалею.

При подготовке программы автор обращалась к дневниковым записям Зинаиды Гиппиус, ее автобиографическим заметкам, письмам и воспоминаниям современников. В программе примут участие актеры московских театров Иван Лакшин, Валентин Самохин и Александр Анохин. Музыкальный дизайн создаст композитор Сергей Геокчаев.

В этом сезоне образовательной программы «Знание. ВДНХ» гостей также ждут встречи в рамках цикла «Амазонки поэзии», посвященные еще четырем женщинам-поэтам XX века – Юлии Друниной, Веронике Тушновой, Инне Лиснянской и Марии Петровых.

Source: www.intermedia.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish
Алиса Гребенщикова исполнит «Песни плененной души» Зинаиды Гиппиус