

К 90-летию со дня рождения советского композитора-нонконформиста Николая Каретникова фирма «Мелодия» выпустит 26 июня 2020 года не издававшуюся ранее запись - первое в СССР исполнение Четвертой симфонии Николая Каретникова. Перед началом симфонии звучит вступительное слово Геннадия Рождественского.
Четвертая симфония создавалась Каретниковым как музыка для балета «Геологи», заказанного Большим театром. Получив либретто, композитор решил написать именно симфонию: сложную по языку, в додекафонной технике, без всяких скидок на «балетность» — и при этом предназначенную для хореографической постановки.
Написанное в 1963 году произведение впервые прозвучало в 1967-м году на фестивале «Пражская весна» (фестиваль академической музыки, ежегодно проходящий в Праге с 1946 года – Прим. InterMedia), но советская премьера состоялась лишь 22 года спустя.
- К концу 1962 года симфония была почти готова и безоговорочно принята постановщиками, но после посещения Никитой Хрущёвым выставки в Манеже, идеологическое давление на культуру усилилось, и балет с додекафонной музыкой даже не стали показывать цензорам, - говорят представители «Мелодии». - Симфония Каретникова – звучащий документ времени неоправдавшихся надежд… Это серьезное произведение, искреннее, покоряющее могучим разворотом музыкального потока вплоть до конечной вершины.