ОКЕАН ПЛЮСRating: 16453

О чём просить Бога по утрам?(От Пчёлки)

03-01-2020 | 04:23
views: 2/2
                        О чём просить Бога по утрам?(От Пчёлки)

Молитва для православного христианина – это общение с Богом, «дыхание души». Обязательны ли к прочтению длинные молитвенные правила? И можно ли помолиться своими словами?

Молитвенные правила

Утренние и вечерние молитвенные правила должны соблюдаться ежедневно. Однако «невольник – не богомольник», и нужно понимать, что молитва не должна являться тяжкой обязанностью. Обращения к Богу это необходимость для самого человека, ежедневная поддержка для души. Не совершая утреннего правила, православный христианин лишает себя опоры на весь день. Ведь без Божией защиты нас быстрее может настигнуть разочарование и уныние.

Молитва своими словами

Утренние молитвы можно найти в любом молитвослове. Многие святые отцы говорят, что нужно читать их даже если они кажутся сначала не совсем понятными. Ведь часто, только приходя к Богу человек пытается разобраться в молитве разумом, в таком случае чтение утреннего правило может быстро утомить. Постарайтесь «отключить голову» и настроиться на диалог души с Богом, через некоторое время Вы обязательно начнёте понимать, о чём читаете!

Можно, конечно, молиться и своими словами, не только утром, но и в течение всего дня. Но считается, что именно сборники молитвенных правил наиболее полно соответствуют тем духовным «задачам», которые ставятся перед нами.

О чём мы просим?

Прежде всего, утром мы благодарим Господа за возможность проснуться и прожить ещё один день. Просим благословения на ежедневные дела, а так же смирения и терпения. Мы просим Бога за своих близких людей и молимся за упокоение тех, кого уже нет с нами. Конечно, с утра можно обратиться в молитве с любой просьбой к Богу, но правильнее просить Его управить наши дела так, как будет лучше для нас. Утром мы просим у Господа также здоровья и сил на грядущий день.

Во время молитвы между верующим и Богом совершается диалог, через который человек чувствует Божественное участие, и ежедневно на маленький шаг приближается к вере. Несмотря на то, что каждое утро мы читаем одинаковые молитвенные правила, каждый говорит в это время с Богом о своём. Ведь молитва – это живой разговор, в который мы вкладываем свои чаяния и эмоции.

Молитва Оптинских старцев на начало дня считается одной из самых ёмких и эффективных утренних прошений. Она включена не во все молитвословы.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Что такое счастье? Это кажется сложным вопросом, но так ли это? Вы знаете, как определить счастье?
Что такое счастье? Это кажется сложным вопросом, но так ли это? Вы знаете, как определить счастье?