Умер Михаил Жванецкий

06-11-2020 | 17:43
views: 1/1
Умер Михаил Жванецкий

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий скончался 6 ноября 2020 года в возрасте 86 лет. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на близких друзей артиста.

Причина смерти не уточняется. В начале октября 2020 года стало известно, что Жванецкий решил завершить концертную деятельность.

Михаил Жванецкий родился в Одессе 6 марта 1934 года в семье врачей. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота (ОИИМФ) по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». Во время учёбы был комсоргом факультета механизации портов.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре «Парнас-2», где выступали также Роман Карцев и Виктор Ильченко. Название придумал сам Жванецкий по аналогии с горой в Греции, где согласно мифам обитали музы. В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 году пригласил его в свой театр на должность заведующего литературной частью.

Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники». В период работы в театре Аркадия Райкина, творчески сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более трёхсот миниатюр и монологов. Затем самостоятельно выступал в Одесской филармонии, потом в Московском театре «Эрмитаж», где приобрёл популярность.

7 ноября 1990 года Михаил Жванецкий открыл Всемирный клуб одесситов, девиз клуба: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!». Являлся художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта. В 1991 году снялся камео в эпизоде фильма «Гений».

С декабря 2000 по июль 2001 года в паре с поэтом Вадимом Жуком принимал участие в программе «Простые вещи» на РТР. С апреля 2002 по декабрь 2019 года являлся постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране», оригинального формата на канале «Россия». В 1999 году он получил звание народного артиста Украины, а в 2012 году ему было присвоено звание народного артиста Российской Федерации.

Source: интермедиа.ру