Океан Любви FMРейтинг: 17572

Умер Виктор Проскурин

01-07-2020 | 12:46
Просмотров:0Сегодня:0

Советский и российский актер Виктор Проскурин скончался 30 июня 2020 года в возрасте 68 лет. О его смерти сообщила на своей странице в фейсбуке жена Ирина Хонда. По ее словам, муж страдал хронической обструктивной болезнью легких, у него произошел очередной приступ, и Виктор скончался в больнице.

Виктор Проскурин родился 8 февраля 1952 года в городе Атбасаре, где его отец находился в командировке. Детство провел в Москве, посещал литературный кружок и театральную студию в Доме пионеров имени Павлика Андреева, где мальчика заметила ассистентка режиссера киностудии имени Горького и предложила сняться в кино. В 1968 году Проскурин сыграл свою первую роль в фильме «Орлята Чапая» режиссера Юрия Победоносцева. Виктор предпринял несколько попыток поступить в различные театральные вузы Москвы, и лишь со второй попытки был принят по дополнительному набору в Щукинское училище, которое окончил в 1973 году и был принят в Театр на Таганке, но вскоре ушел оттуда. Марк Захаров пригласил Проскурина в Ленком, где тот сыграл несколько ярких ролей, но в 1988 году со скандалом ушел из театра. Затем Проскурин работал в Театре имени Ермоловой: выходил на сцену с 1988 года, числился в штате с 1990 по 1994, затем почти 20 лет не выходил на сцену и окончательно уволился в 2012-м. В 1982 году был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, в 2010-м – ордена «За вклад в развитие культуры России».

Виктор Проскурин сыграл более 130 ролей в кино и сериалах. Он снимался в эпизодах еще во время учебы в институте, в том числе в сериале «Назначение» вместе с Еленой Кореневой. Благодаря ей актер познакомился с ее отцом – режиссером Алексеем Кореневым и получил приглашение сняться в телефильме «Большая перемена», где сыграл свою первую яркую роль Генки Ляпишева. Среди других известных фильмов Проскурина «Однажды двадцать лет спустя», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры», «Военно-полевой роман», «Жестокий романс», «Выйти замуж за капитана», «Бич Божий», «Повесть непогашенной луны», «Шкура», «У попа была собака», «А зори здесь тихие» (ремейк 2015 года), «Ищейка», «Фантом».