Океан Любви FMРейтинг: 17572

Умер дирижер Марис Янсонс

01-12-2019 | 18:17
Просмотров:2Сегодня:2

Советский и российский дирижер Марис Янсонс скончался 1 декабря 2019 года в возрасте 76 лет в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на друга семьи покойного. Причиной смерти, по предварительной информации, стала острая сердечная недостаточность.

Марис Янсонс родился в 1943 году в Риге в семье дирижера, скрипача и музыкального педагога Арвида Янсонса и оперной певицы Ираиды Янсонс. В 1962 году окончил специальную музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию в классы фортепиано и дирижирования Николая Рабиновича. С 1969 по 1972 год Марис совершенствовался в Вене у Ханса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна. После победы Янсонса на конкурсе дирижёров в Берлине в 1971 году Караян предложил молодому музыканту стать его ассистентом в Берлинской филармонии, однако советские власти наложили на это запрет.

В 1973 году Янсонс получил место ассистента дирижёра оркестра Ленинградской филармонии, c 1985 работал ассистентом главного дирижёра Евгения Мравинского. С 1979 по 2000 год Марис занимал место музыкального руководителя оркестра Филармонии Осло. С этим оркестром Янсонс выступал в Карнеги-холле, на Зальцбургском фестивале, в Токио и на других концертных площадках, а также сделал ряд записей сочинений русских и европейских композиторов, в том числе всех симфоний Чайковского, оркестровых произведений Дворжака, Сибелиуса и других авторов.

Среди других коллективов, с которыми работал Янсонс, оркестр Концертгебау, Берлинский филармонический оркестр, Венский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио, Чикагский, Кливлендский и Питтсбургский симфонические оркестры. С 1992 работал также в Латвии, являясь руководителем Латвийского национального оркестра.

Янсонс вёл активную преподавательскую деятельность, выступал на радио и телевидении, с 1995 работал в Петербургской консерватории, где преподавал дирижирование и руководил студенческим симфоническим оркестром.

Марис Янсонс был обладателем огромного числа наград и званий: заслуженный артист РСФСР (1979), народный артист РСФСР (1986), кавалер Звезды Королевского ордена «За заслуги» (Норвегия, 1995), почётный член Королевской Академии музыки в Лондоне (1999), почётный член Общества друзей музыки в Вене, премия «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича (2005), почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2013), рыцарь Ордена Нидерландского льва (Нидерланды, 2013), введён в Зал славы журнала Gramophone.