Самый эпатажный рэпер планеты уверовал в Бога, а тот наградил его деньгами

02-11-2019 | 12:08
views: 0/0
Самый эпатажный рэпер планеты уверовал в Бога, а тот наградил его деньгами

Самый знаменитый рэпер мира Канье Уэст выпустил новый альбом, озаглавленный Jesus Is King. Как легко понять из названия, посвящен он отношениям между самим Уэстом и Богом — и поэтому весьма отличается от прошлого творчества рэпера, в котором находилось место «гребанным круассанам» и «выбеленной жопе». Корреспондент «Ленты.ру» Олег Соболев разбирается, что, как и почему.

Use This Gospel, предпоследняя песня на Jesus Is King, ближе к своему финалу разрождается громким, вскрывающим уши, настырным саксофонным соло. Оно буквально воет — как настырное дитя, у которого отняли игрушку, которую ребенок все равно бы сломал через несколько секунд и о которой позабыл бы вскоре навечно. Можно, конечно, обратиться к титрам альбома, но автор этого соло и так угадывается безошибочно — это Кенни Джи, король смув-джаза и один из самых узнаваемых во всех смыслах этого слова саксофонистов на свете. Учитывая, что следующий трек на Jesus Is King, пятидесятисекундная зарисовка Jesus Is Lord — это своеобразный постскриптум, то можно сказать, что именно Кенни Джи выпала участь поставить точку на пластинке, которую Канье Уэст именует своим первым госпел-альбомом.

Для этой чести — а также для первого саксофонного соло в своей дискографии — Уэст избрал не одного из множества талантливых чернокожих саксофонистов, культурные предки которых и показали все безграничные возможности этого инструмента широкой музыкальной культуре, а Кенни Джи. Кенни Джи — человека, который заработал миллионы на разведенке, на ужасной разновидности недопоп-музыки, которая прикрывается культурными традициями афроамериканской культуры, при этом абсолютно их не осмысляя. Кенни Джи — человека, вклад которого в мировую культуру заключается, скорее всего, в том, что его песней в Китае обозначают время, когда нужно прекращать работать и идти домой. Кенни Джи — урожденного Кеннета Горелика, о вере которого ничего не известно, зато в узких кругах распространено мнение, что он очень неплохой гольфист.

 В этом маленьком эпизоде, если коротко, сконцентрированы все проблемы Jesus Is King.

О музыкальном контенте Jesus Is King говорить при этом не то что бессмысленно, просто не очень нужно. Госпел-артист Кирк Франклин на своем прорывном альбоме 1998 года The Nu Nation Project уже давно сделал ровно то же самое, что Канье пытается сделать на своей новой пластинке, причем куда артикулированнее, удачнее и оригинальнее. Он прекрасно совместил традиции урбанистического госпела с хип-хопом, изумительно точно использовал синтезаторы, когда мало кто в жанре о них задумывался вообще, и виртуозно обращался с сэмплами. 27 минут Jesus Is King — это в первую очередь про месседж, про слова, про послание к человеку, которое, как было упомянуто выше, трактуется очень узко. Про себя, для себя, о себе. Отсюда и ясно, почему Канье Уэст, используя такой мощный и наделенный глубочайшей историей инструмент афроамериканского высказывания, как госпел, вызывает закончить свой альбом Кенни Джи, а не, скажем, хотя бы Камаси Вашингтона. Все просто: вероятно, Кенни Джи — единственный саксофонист, которого знает Канье Уэст. Вероятно, Канье Уэст — это и единственный человек, который на самом деле глубоко знаком самому Канье Уэсту.

Это не плохо. Просто это уже утомило.