4 марта - День Рождения Chris Rea

05-03-2018 | 00:34
views: 2/25
4 марта - День Рождения Chris Rea

67 лет назад родился Chris Rea - британский певец и автор песен, известный своим характерным хриплым голосом и игрой на слайд-гитаре. Вершины своего успеха певец добился в конце 1980-х - начале 1990-х годов.
Кристофер Энтон Риа (Christopher Anton Rea) родился 4 марта 1951 года на северо-востоке Англии в Кливленде (Cleveland) в местечке Миддлсброу (Middlesbrough) (городок, более известный поклонникам футбола, нежели музыки), в большой семье иммигрантов. Отец Криса Камилло (Camillo) был чистокровным итальянцем, мать Уинифрид (Winifred) – ирландкой с югославскими корнями. Кроме него родители воспитывали ещё шестерых детей: двух братьев – Ник (Nick) и Майк (Mike), и четырёх сестёр – Кэтрин (Catherine), Джералдин (Geraldine), Пола (Paula) и Камилла (Camille). 
Официально Крис "подтверждал" только пять своих любимых увлечений: автомобили (в особенности, он питает страсть к спорткарам Феррари); киноискусство, садоводство, кулинария и рисование. Ну и, конечно, своим главным и самым важным увлечением Крис считает музыку. Несмотря на то, что это уже, можно сказать, в большей мере профессиональная деятельность, нежели страстное хобби, приносящее определенный доход (что тоже случается), музыкант говорит так: если бы я не увлекался всерьез тем, что делаю, я не видел бы такого поразительного отклика в сердцах людей, слушающих мое творчество.  

Подобное трепетное отношение к музыке именно как к увлечению, к лекарству от хандры и депрессии, у Криса с самого начала карьеры. Он ведь никогда не планировал становиться музыкантом. Его отец был продавцом мороженого, сам Крис устремился к получению серьезного образования и поступил в колледж журналистики, но был с треском изгнан за слишком активное противостояние авторитарному мнению преподавателя. И, как водится, в отсутствие возможности учиться дальше, пошел в хорошо знакомый десертный бизнес. Конечно, это была далеко не та жизнь, какую он себе представлял. Тоска зеленая. Его бывшие одноклассники к тому времени уже осваивали крутые ночные клубы, пили и играли в покер со звездами кино и спорта, так сказать, нарабатывали будущую журналистскую базу. А Крису оставалось молча взирать на чужие успехи. И, чтобы хоть как-то скрасить свои безрадостные вечера, он купил себе гитару. В свободное время он начал учиться играть и с удовольствием слушал Джо Уолша, которого считал великолепным мастером. Как он сам признается, не было ни малейшего устремление стать со временем великим музыкантом. Было просто желание выплеснуть накапливающиеся в бушующей душе чувства. 

Точно так же случайно Крис попал в киноиндустрию. Все началось с того, что его пригласили «по профессии», сделать саундтрек к рекламному ролику. Этот факт кому-то попался на глаза, музыка понравилась, Криса пригласили «озвучить» сначала один фильм, потом другой, а затем пошли сериалы. Обзаведясь немалым количеством знакомых и друзей среди киношников, буквально изнутри познакомившись с кинобизнесом, Крис решил попробовать себя в необычной роли - автора сценария и продюсера. В качестве первенца был выбран фильм «Страсть». В качестве основы сюжета - персональное увлечение Криса спортивными автомобилями. Фильм, конечно, Оскара не получил, но и в прокате не провалился. А затем Крис попробовал себя уже в роли актера, он снялся в боевике «Роковые страсти» и еще в паре сериалов выступил в роли камео. Кстати, что интересно, именно страсть к автомобилям и гонкам заставила однажды Криса сделать серьезный выбор - или быть «типичным» музыкантом, медленно спивающимся и переходящим на все более тяжелые наркотики, или мужественно отказываться от этой перспективы ради возможности бесстрашно садиться за руль самых неуправляемых автомобилей, к которым музыкант питал искреннюю любовь. Выбор был тяжелым, но он был сделан окончательно. И Крис с серьезной обидой воспринимает любые инсинуации в свой адрес, если таковые касаются алкоголя или наркотиков. Он на это заявляет так: «мой наркотик - это адреналин, он куда круче всего, что может предложить индустрия». Ну а те, кто пытается навязать музыканту «знакомство» с якобы элитарными вкусами алкогольных напитков, сталкиваются с другим возражением: вы не знаете, как я готовлю, вот это по-настоящему вкусно! Элитарность - ничто по сравнению с тем удовольствием, которое ты получаешь, когда своими руками взращиваешь на огороде будущее рагу для рождественского стола.

Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите