Natali StarРейтинг: 31380

Рецензия на книгу: Людмила Агутина - «Леонид Агутин. Авторизованная биография» ****

27-06-2018 | 05:16
Просмотров:21Сегодня:1

2018, издательство «Бомбора»

Людмила Леонидовна Агутина несколько лет думала, что ей подарить сыну Леониду на 30-летие, - и придумала написать про него книгу. Повествование должно было существовать в единственном подарочном экземпляре (напечатанном на цветном копире), однако издательство «Захаров» уговорило Людмилу сделать коммерческий тираж, пусть и небольшой. Книгу раскупили поклонники Агутина, она стала библиографической редкостью. (После этого Людмила Леонидовна отказывала журналистам в интервью о сыне, рассказывая, что всё сказала в своей книге, найти которую было невозможно.) Спустя без малого двадцать лет, в год 50-летия Леонида Агутина издательство «Бомбора» выпустило обновлённую версию биографии: Людмила Леонидовна многое подредактировала в рассказе о первых тридцати годах сына, а также описала те события, которые произошли после выхода первой книги. Новая версия также включает несколько фотовкладок со снимками из семейного архива.

«Конечно, ты описала мою жизнь так, как видишь её сама», - сказал сам Леонид Агутин, прочитав книгу. И это действительно так: перед нами редкий случай биографии в стиле «яжемать» с интонациями, которые никогда бы не появились в повествовании постороннего жизнеописателя. Сам Агутин писать мемуары пока не планирует, так что поклонникам придётся довольствоваться версией мамы артиста. Людмила Леонидовна отчаянно идеализирует сына, главным (и единственным) недостатком которого оказывается рассеянность и несобранность. В шоу-бизнесе хорошо знают, что Леонид Агутин приличный и достойный человек, но до этой книги не представляли, до какой степени. Восторженная материнская любовь может стать некоторой проблемой для неподготовленного читателя — впрочем, компенсацией за это идеализирование станет обилие фактов, которые не может знать никто, кроме Людмилы Агутиной. Например, очень подробно описано раннее детство Лёни, из которого сам артист вряд ли что-то помнит. Мама никогда не вела дневников, но яркие события из жизни сына запомнила прекрасно. Период, пока Леонид жил с родителями (а после их развода только с матерью), описан с дотошностью внимательного продюсера. Людмила Леонидовна, всю жизнь проработавшая учительницей младших классов, неплохо чувствует язык, поэтому читать книгу легко — без пафосных моментов не обходится, но в целом всё написано очень живо. Любителям светской жизни звёзд будут особенно интересны главы о романе Леонида Агутина и Анжелики Варум и об их семейной жизни: с такими счастливыми и домашними интонациями про этот «служебный роман» ещё никто не писал. Читателей ждёт фраза Анжелики «надоел мне этот ваш шоу-бизнес!» и много интересной - можно сказать, «инсайдерской», - информации об атмосфере в этой семье.

В последних дописанных главах мама уже не так вхожа в творческую кухню Леонида, как в его юности. Но теперь она следит за его успехами со стороны — и по-прежнему ничего не упускает. Впрочем, творческая жизнь Агутина и так на виду, а вот с не слишком известной историей о том, как певец отыскал могилу погибшего на войне деда (Леонида Школьникова, в честь которого его назвали), вас могла познакомить только Людмила Агутина.