Natali StarРейтинг: 31306

Рецензия: плейлист «Союз Rock 4» ***

27-02-2018 | 09:42
Просмотров:18Сегодня:1
Рецензия: плейлист «Союз Rock 4» ***

2018, «Студия Союз»

В верхней части трек-листа сгруппированы «Би-2», «Ночные Снайперы», «Сплин», «Мумий Тролль», «Сурганова и оркестр», Максим Леонидов, «Кипелов» и т.д. В нижней части - «Порт (812)», «Таймсквер», «Тени свободы», «Яйцы Фаберже» и т.п. Интернет - резиновый: вставляй в сборник хоть 200 песен, хронометраж ограничен только здравым смыслом составителей. Поэтому к «основной части» плейлиста с хитами мэтров теперь любят приложить десяток-другой произведений молодых дарований. Кстати, в этом есть и не лишённый изящества ответ тем, кто любит поворчать об «одних и тех же именах», превративших русский рок в частный случай «дискотеки 80-х». Кто не хочет слушать «ветеранов» - пожалуйста, начинайте с конца или с середины и наслаждайтесь молодой шпаной, которая сметёт с лица земли Леонидова и Кипелова... Точно сметёт. Вот-вот уже сметёт. Ещё немного - и совсем сметёт.

На самом деле никто там никого сметать не собирается - по крайней мере, если судить по сборнику «Союз Rock 4». Новинки от «Мумий Тролля», «Ночных Снайперов» и Максима Леонидова слушать здесь куда интереснее, чем яростное самовыражение музыкантов из нижней части списка. Чутко улавливающие тренды «Би-2» записались с Оксимироном: если кто кого действительно сметёт, так это рэперы рокеров, что уже вроде как и происходит. Однако тут важны не жанры, а личности. Трек «Пора возвращаться домой» важен тем, что показывает достойных соперников, объединившихся ради общего дела. Тут и «Би-2», и Оксимирон интересны публике - а значит, выигрывают все. «Мумий Тролль» в обновлённом составе звучит неожиданно свежо, Диана Арбенина по-прежнему берёт нервной самоотдачей, «Алиса», «Мельница» и «Сурганова и оркестр» вроде бы делают то же, что и всегда - но у них всё ещё получается удерживать внимание публики. А «Сплин» к своей обычной манере добавил какого-то тихого трагизма, так что не удивляйтесь, если при подпевании припеву «Тепло родного дома» у вас начнёт срываться голос. Вынужденный эмигрант Фёдор Чистяков - возможно, впервые в карьере - озаботился политикой и абсурдом российской действительности, а другой американский житель Чача Иванов записал едкий памфлет не столько против Дональда Трампа, сколько против нездоровой реакции русских на его избрание. Словом, не стареют душой и прочая, и прочая. Новинки из верхней части списка подтверждают, что многих рок-звёзд, написавших достаточное до конца жизни количество хитов, всё ещё прёт от придумывания новинок.

К этому выводу слушателей невольно подтолкнули составители, потому что в нижней части списка почти не наблюдается конкурентоспособных работ. «Мураками», «Порнофильмы» и «Йорш», похоже, уже созрели для того, чтобы занимать в трек-листе более «первые» места, а остальные выступили в свою силу, не особо выделяясь, мало кого удивляя и никому не предлагая подвинуться. Здесь есть неплохие номера, но они скорее из категории «только для фэнов», а сверхзадачу заинтересовать других и расширить аудиторию молодёжь не выполняет. Какой смысл попадания в сборник, если твою песню слушатели будут перематывать?