Natali StarРейтинг: 31383

Рецензия: саундтрек «Притяжение» ***

22-02-2017 | 09:38
Рецензия: саундтрек «Притяжение» ***

Саундтрек к фильму Фёдора Бондарчука «Притяжение» о высадке инопланетян в Чертанове получился довольно герметичным. В смысле, он предназначен не для всех, а для некоторых групп населения.

Группа населения, которую этот альбом обрадует сильнее всего, - собственно поклонники картины «Притяжение». Для них составители не поскупились на цитаты из картины: практически половина треков в списке - это диалоги и реплики Ирины Старшенбаум, Александра Петрова, Сергея Гармаша и других актёров фильма. Раньше в саундтреки часто включали разговорные фрагменты из фильмов, но в последнее время от этой практики как-то отошли. Тут ведь цитаты должны быть настолько яркие, чтобы слушатель, который ещё не видел ленты, захотел пойти в кинотеатр. В случае с «Притяжением», скажем так, далеко не все разговорные фрагменты разжигают живой интерес - значит, они предназначаются в большей степени для тех, кто уже видел, кому понравилось и кто хочет освежить воспоминания.

Следующая группа населения, которой диск придётся по вкусу, - поклонники рэп-жанра. Когда в саундтреке не разговаривают и не звучит фоновая инструментальная музыка - звучит хип-хоп. В основном это L'One, посвятивший теме космоса целых три альбома. Есть также «совместка» Левана с Влади и Бастой, но за рамками жанра эти треки мало кого заинтересуют. Исключением стал Макс Корж с «Эндорфином»: благодаря нервной подаче песня звучит довольно ярко.

Автором инструментальной части саундтрека стал Иван Бурляев - сын Николая Бурляева, племянник Фёдора Бондарчука и достаточно известный кинокомпозитор. Семейственность тут не при чём, к тому же у Ивана Николаевича столько родственников, связанных с кино, что у него очень мало шансов поработать на картине, где его бы ни с кем не связывали кровные узы. Так что речь не об этом, а о том, что на дядином фильме «Притяжение» Бурляев сработал вполне профессионально. На диске звучит нормальная прикладная киномузыка, в кинотеатре помогающая видеоряду создавать нужное настроение - при этом отдельное прослушивание её имеет немного смысла. Ну разве что для родственников композитора и больших фанатов фильма...

Ещё один музыкальный номер, на котором следует остановиться подробнее, - «Closer» Паулины Андреевой. Невеста Фёдора Бондарчука уже имеет в портфолио суперхит: именно она записала невероятно привязчивую заглавную песню сериала «Оттепель». Нечто магнетическое есть и в «Closer», особенно это ощущается при многократном прослушивании трека. Но при этом остаётся ощущение, что эта англоязычная инди-вещица попала не в тот фильм, что она больше подходит для каких-нибудь экспериментальных картин. Вот к Илье Найшуллеру в саундтрек бы очень подошла: хотя тот бы не звал, у него своя поющая актриса есть, Дарья Чаруша. Как бы то ни было, песне «Closer» не суждено повторить мейнстримовый успех «Оттепели», но она определённо порадует группу населения «любители инди-музыки».