Natali StarRating: 18764

Судебное разбирательство с Led Zeppelin начнется в мае

Судебное разбирательство с Led Zeppelin начнется в мае
views: 34. Today: 1
11-02-2016 | 00:00

Stairway to Heaven, одна из самых классических песен всех времен, в последние годы стала предметом спора касательно истинного авторства Led Zeppelin. В 2014 годуМарк Андес, басист и один из основателей прогрессив-рок группы Spirit, подал иск в суд, утверждая, что вступление в Stairway to Heaven похоже на их песню Taurus, и через пару лет юридических споров дело направили в суд.

Согласно Bloomberg, судья отказался отложить дело и хочет провести суд в мае, если спор до того времени не разрешится. Андес в первом заявлении сообщил, что в случае решения тяжбы в его пользу он надеется получить признание за собой роли соавтора песни умершего фронтмена и гитариста Spirit Рэнди Калифорнии. Если это произойдет, фонд Калифорнии получит значительную сумму денег в качестве компенсации.

В октябре 2014 года судья отверг досудебное прошение о прекращении дела. Тогда Led Zeppelin поставили под сомнение, вправе ли окружной суд США в штате Пенсильвания, где группа не проживает, выносить решения по данному делу. Тем не менее, в мае 2015 года дело передали в федеральный суд Лос-Анджелеса.

В прошлом месяце The Wrap сообщил, что правозащитники фонда Рэнди Калифорнии обвинили команду юристов Led Zeppelin в затягивании процесса. По истечении времени иск касательно прав покойного музыканта станет недействительным. Однако последнее прошение отложить дело поступило от юристов Spirit, которым понадобилось больше времени для сбора информации о доходах песни.

Чтобы выиграть дело, нужно доказать, не только то, что эти две песни практически идентичны, но и то, что Zeppelin имели доступ к исходному материалу. Группа играла на разогреве у Spirit в 1968 году, тогда же Taurus была сыграна впервые. Два группы также появились вместе на нескольких фестивалях в 1969 году.

Суд проведет совещание в следующем месяце и хочет, чтобы противоположные стороны могли разрешить спор до суда. Юристы Led Zeppelin говорят, что они планируют подать ходатайство об упрощенном судопроизводстве для закрытия дела.

Comments
Leave a comment
Login
Publish