Natali StarРейтинг: 34923

Как технологический прогресс поменял музыку?

06-09-2025 | 13:43
Просмотров:1Сегодня:1
Как технологический прогресс поменял музыку?

1950-ые. Рекорд 45 об/мин

В 1948 году компания Columbia Records представила 12-ти дюймовую пластинку со скоростью 33 об/мин, тем самым заменив традиционную пластинку из шеллака со скоростью 78 об/мин. Она была склонна к поломке и сильно ограничена по продолжительности воспроизведения. Появление пластифицированного поливинилхлорида после Второй мировой войны позволило сделать больше канавок на менее хрупком пластике, заметно увеличив возможную длительность записываемого материала. Новый, долгоиграющий формат (LP) стал предпочтительной системой доставки музыки тех лет, до ушей слушателя.

1-1280x853.jpg

К слову, именно из-за этого формата, довольно надолго закрепилась традиция создания альбомов длительностью около часа, потому что именно столько информации умещалось на пластинке на обеих сторонах. Технологии, касающиеся самих проигрывателей, можно разделить на несколько этапов:

  1.Внедрение стереозвука. В конце 1950-х годов технология стереозвука усовершенствовала виниловые пластинки. Стерео позволяло записывать два аудиоканала на один диск, что приводило к более богатым звуковым эффектам.

  2.Технологические инновации в проигрывателях: такие достижения, как электронные системы привода, двигатели с прямым приводом и магнитная подвеска, улучшили стабильность проигрывателя и качество звука.

  3.Расцвет диджейской культуры. В 1970-х годах диджеи использовали виниловые проигрыватели для создания музыки и живых выступлений. Такие методы, как скретчинг и микширование, основывались на уникальных особенностях виниловых пластинок.

Напрашивается вопрос, а почему виниловые проигрыватели до сих пор сохраняют свой культовый статус и известные артисты, не гнушаются ограниченным выпуском своих успешных (и не очень) альбомов на виниле? Ответ кроется в деталях. Помимо того, что виниловые пластинки сами по себе таят некую «ритуальность» и высоко ценятся среди коллекционеров, ввиду их исторической и культурной значимости, это механический способ воспроизведения звука. Что это значит? Во время движения пластинки на проигрывателе, игла и картридж, считывает звук за счёт вибрации иглы, которая попадает в канавки, выточенные на поверхности пластинки. Картридж в свою очередь, преобразует вибрацию в электрический сигнал, который идёт в акустическую систему и на выходе мы получаем то самое, культовое звучание винила. Специфический треск, сопровождающийся с воспроизведением дорожки, это неотъемлемая часть, по сути являющаяся издержками технологии. Но со временем этот нюанс стал не «багом, а фичей» виниловых проигрывателей. На сегодняшний день, рынок буквально ломится от виниловых проигрывателей всех мастей, от бюджетных вариантов, до, премиум сегмента. В том числе и в нашем магазине. Рассмотрим один из них.

  •Проигрыватель RELOOP TURN 2 White

IMG_0804.jpg

Цена: 39990 рублей

turn2_example-1581x420.jpg
Дизайн проигрывателя отличается минимализмом, имеется три возможные расцветки. Спроектирован он на основе ременного привода, что гарантирует тихую работу крутящего механизма, не влияющую на качество воспроизведения сигнала с пластинки.

IMG_0797.jpg

Сам диск сделан из алюминия и весит около 0.5 кг, что положительно сказывается на устойчивости конструкции, а значит и на стабильном положении пластинки и минимизации её наклона по рабочей площади.

IMG_0779.jpg

Кнопки переключения скорости (33 и 45 об/мин соответственно) и питания находятся по обе стороны корпуса, под постаментом.

 

 

 

IMG_0792.jpg

IMG_0796.jpg

Это позволяет использовать проигрыватель с закрытой пылезащитной крышкой, ведь поддержание чистоты винила напрямую влияет на качество воспроизведения (ввиду механического принципа снятия сигнала).

IMG_0781.jpg

На задней панели расположен аналоговый стереовыход, заземление и разъём сети. USB выход отсутствует, что не позволяет сделать цифровую копию пластинки. Однако зачем переплачивать, за функцию, лишающую вас удовольствия физического взаимодействия с винилом?

IMG_0795.jpg

Ключевым аспектом любого проигрывателя является тонарм и картридж. RELOOP TURN 2 оснащён прямым тонармом, с возможностью регулировки необходимой прижимной силы, а также имеется система анти-скейтинга, обеспечивающая сохранность вашей пластинки при слёте иглы с дорожки. 

IMG_0789.jpg

В комплект входит картридж Ortofon OM10, имеющий достойные характеристики в своём бюджете и лёгкий доступ к своей «начинке».

 

 

IMG_0785.jpg

Вывод

RELOOP TURN 2 прост в настройке и даёт вам практически всё, что вы можете желать от опыта использования винилового проигрывателя. К сожалению, в комплекте нет усилителя мощности с встроенным фонокорректором, но эту функцию легко может выполнить бытовая акустика, с возможностью подключения по RCA. Если вы ищите проигрыватель без излишеств, который не даёт больше функций, чем то, что вам действительно нужно, то RELOOP TURN 2 станет идеальным вариантом для тех, кто хочет окунуться в мир винила.

 

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий
Войдите