

В последние несколько лет мировой рынок музыки, официально изданной на компакт-кассетах, показал неожиданный рост. Например, согласно отчету Ассоциации британской музыкальной индустрии (BPI), продажи кассет в 2022 году достигли максимума за почти 20 лет, увеличившись на 5,2%. В тот год только в UK было продано 195,000 единиц. уже хорошо заметную долю рынка
По данным Международной федерации фонографической индустрии, в 2023 году физические музыкальные носители, включая кассеты, продемонстрировали двузначный рост доходов от продаж – на 13,4%.
Поп-звезды заметили тенденцию и с удовольствием участвуют в движе
В 2024 году ряд мировых поп-звезд собираются выпустить свои новые альбомы и специальные релизы на кассетах. Среди них замечены, например, Селена Гомес, Билли Айлиш и Скай Феррейра.
Среди других популярных релизов на магнитной ленте хорошо продавались «The Ballas of Darren» от Blur, записи Ланы Дель Рэй, Тейлор Свифт, Foo Fighters и Льюиса Капальди.
Кто и почему покупает и слушает музыку на кассетах
Как ни странно, это делают в основном молодые люди. Исследование британской компании по производству виниловых дисков, CD, DVD, Blue Ray и кассет Key Production, показало, что 59% представителей возрастной группы 18-24 лет довольно активно слушают музыку на физических носителях, включая компакт-кассеты.
Аналитики музыкальных рынков выделяют несколько основных причин растущей популярности кассет:
-
Часть слушателей ностальгирует по эпохе аналоговой музыки. Причем «зумеры», которые ее лишь чуть-чуть захватили по возрасту, как-то умудряются чувствовать ностальгию по всему «теплому и ламповому» в своем воображении.
-
Значительная доля людей желает обладать физическими копиями музыки. Среди них – в том числе представители международного братства коллекционеров.
-
Часть меломанов при помощи покупки кассет поддерживает любимых независимых артистов. Это своего рода донаты, но такие, после осуществления которых в доме остаются памятные вещи.
Понятна ностальгия по прошлому людей взрослых и пожилых – это довольно хорошо изученное как культурологами, так и психологами явление. Но оказывается, поколение «зумеров» тоже хочет лично получить опыт потребления «аналоговой музыки».
Ведь большинство музыкальных стриминговых сервисов предоставляют пользователям лишь лицензию на прослушивание музыки, но не на владение ею. Согласно условиям использования Spotify, Apple Music, Яндекс.Музыки и прочих площадок, за свои деньги по подписке слушатели могут временно слушать любимую музыку, а не иметь к ней доступ навсегда.
Он может быть прекращен для пользователей не только потому, что они не оплатили подписку или как-то нарушили правила использования сервисами, но просто по желанию их администраций.
То есть, стриминговые площадки имеют право по своему усмотрению удалять и изменять плейлисты (в том числе пользовательские); прекращать доступ слушателей к определенным музыкальным трекам; совсем удалять музыку из своих каталогов; замораживать и удалять аккаунты людей. И никто из потребителей ничего с этим сделать не может, потому что пользуется стримингами на условиях «как есть».
Далеко не всем нравится такое положение дел. И некоторые меломаны хотят владеть копиями музыкальных релизов, за которые заплатили.
В этом случае не сцену и выходят виниловые пластинки, CD, DVD-аудио и компакт-кассеты. Однако последние выигрывают у винила по цене в рознице – они заметно дешевле. А у CD (DVD) выигрывают потому, что лазерные диски слишком легко могут быть поцарапаны, а пленка все-таки защищена от повреждений корпусом кассеты.
Кассеты привлекают также коллекционеров, которые по финансовым причинам не могут позволить себе собирать виниловые пластинки.
Действительно, в 2024 году РФ новое лицензионное издание на кассете стоит в рознице примерно от 800 рублей (редко). Чаще – от 1200 рублей. Цена 2500 рублей для коллекционных изданий является нормой. Все, что дешевле – это либо бывшее в употреблении, либо относится к залежавшимся на складах тиражам прошлых лет, либо изготовлено в Китае с низким качеством, путаницей в трек-листах, названиях и т п.
Для сравнения: полноформатные новые лонгплеи (LP) на виниле продаются по цене как минимум в 3-4 раза выше. А чаще – в 5-10 раз.
«Аналоговость» музыки на кассетах сомнительна, но не всегда
Большинство современной музыки записывается в цифровых студиях. И когда выпускается на кассетной пленке, она от этого не становится аналоговой, а скорее переходит в разряд lo-fi звука (с потерями качества). Это происходит из-за свойств ленты, которая физически не способна вместить тот же динамический диапазон, что имеет цифровой оригинал.
Например, некоторые альбомы группы «Кино» сегодня переиздаются именно таким образом, о чем публично заявляют издатели. За рубежом издательства и лейблы тоже могут использовать при тиражировании кассет запись с архивных мастер-лент (ну или обещать, что сделают это).
Но на чём же сейчас слушать кассеты? Рынок отреагировал – выходят новые плееры и деки
Большинство дешевой аппаратуры для прослушивания музыки на кассетах производится в Китае. Как правило (и к сожалению) это техника эконом-класса для непритязательных потребителей, способная испортить впечатление от взаимодействия с «аналоговой музыкой» людям с более взыскательным вкусом.
Однако в 2023-24 годах рынок таки среагировал на рост спроса на кассетные издания, и в продаже появились аж три модели качественных портативных плееров.
Как ни странно, один из них – китайское изделие FiiO CP13 от компании Guangzhou FIIO Electronics Technology. Этот плеер хвалят за высокое в своем классе качество передачи звука. Некоторые издания сообщают, что он буквально «ворвался на рынок».
Почти фурор произвел французский бренд We Are Rewind, который заявил, что желает «вернуть на рынок кассетный плейер», поскольку рост продаж кассет продолжается с 2012 года, и их романтический магнетизм снова завоевывает сердца.
Инженеры We Are Rewind являются выходцами из известной и поначалу французской компании Thomson (ныне – международной корпорации Vantiva SA), имевшей дело с аналоговой электроникой более ста лет.
Основатели компании сообщают, что вдохновляются успехом легендарного плеера Sony Walkman, который в свое разошелся по миру в количестве 220 миллионов экземпляров. О своем бренде они говорят так:
«We Are Rewind — это безумная ставка: дать возможность ностальгирующим людям, любителям музыки, энтузиастам дизайна и всем тем, кто считает, что музыка создана для того, чтобы ее трогали пальцами, прожить или пережить заново ни с чем не сравнимый опыт прослушивания».
Флагманский продукт компании WE-001 имеет алюминиевый корпус, перезаряжаемый аккумулятор связь, с другими устройствами по Bluetooth 5.0 и USB, возможность не только проигрывания, но и записи. А наушники у плеера – беспроводные...
Еще одно интересное современное устройство – это плеер Toshiba Aurex AX-W10. Он стоит в три-четыре раза дешевле, чем продукты We Are Rewind, имеет очень скромный, даже «дешевый» дизайн. Но вместе с тем способен работать от двух батареек АА 16 часов, имеет функцию записи и связь по тому же протоколу Bluetooth 5.0 – с беспроводными наушниками или колонками. И даже может похвастаться «функцией объемного звучания»...
Что касается стационарных кассетных проигрывателей, то в 2024 году несколько производителей продолжают выпускать качественные кассетные деки с аналоговым аудиотрактом.