Natali StarRating: 24935

Рецензия: «Сурганова и оркестр» - «Завтра»

26-10-2021 | 13:08
views: 0/0
Рецензия: «Сурганова и оркестр» - «Завтра»

«Завтра» - это вторая часть альбомной дилогии Светланы Сургановой. Первая вышла пару месяцев назад и называлась «Всё будет». Вообще-то «Сурганова и оркестр», записав 21 песню, готовили к выпуску двойной альбом, но издатели посоветовали разбить релиз на две части - чтобы не напугать отвыкшего от крупных форм слушателя, а заодно и удвоить число информационных поводов. Последнее, как ни странно, удалось лучше всего: у Светланы в последнее время было много эфиров и интервью, где она подробно рассказывала о том, чем вторая часть отличается от второй. По её словам, «Всё будет» - альбом более нежный и лиричный, а «Завтра» посвящён стилистическим экспериментам, фрагментами совсем нетипичными для «Сургановой и оркестра». И если сравнить песни с «Всё будет» с композициями с «Завтра», можно подумать, что это звучат разные исполнители.

На самом деле это несколько упрощённые формулировки. Столь уж радикальных отличий между альбомами нет, тем более что они прекрасно объединены голосом Светланы Сургановой. Ключевая особенность этих пластинок - в том, что они оказались непредсказуемыми для слушателей (а в какой-то степени - и для музыкантов). «Сурганова и оркестр» запросто могли бы записать ещё пару десятков мелодичных романсообразных баллад, но вместо этого пустились в путь по нехоженной тропе с неизвестным пунктом назначения. В пути их явно охватил творческий азарт, поэтому альбомный результат получился ярким, неровным, в хорошем смысле - возбуждённым. Попытки критиков определить «Сурганову и оркестр» в определённый стилистический сегмент после этого вновь зайдут в тупик. Как говорит Светлана, они «всё ещё ищут свою ноту», не слишком заботясь о том, как её потом назовут.

Сюрпризы начинаются уже со второй песни: «Трюкачи», записанные совместно с Настей Полевой, содержат речитатив, вкрадчиво-психоделичны и совсем не похожи на достаточно традиционную для «Сургановой и оркестра» композицию «Шила осень». К слову, Полева поучаствовала и в подготовке песни «Завтра», которая тоже звучит довольно неожиданно. Трек «Кольчуга» демонстрирует смешение стилей в пределах одного номера: чеканный рок-боевик в припевах и неспешная распевность в куплетах. В «Кровотоке» от мелодичности не остаётся от следа, зато вновь появляется речитатив и элементы альт-рока: вот тут, если б не знакомый голос, сложно было бы угадать исполнителя. В «Кураторе» Светлана вопреки обыкновению комментирует общественно-политическую повестку, отчего номер начинает напоминать социальный русский рок конца 80-х. Недостаток мелодичности в «Кураторе» группа пытается компенсировать во «Флюгере» и «Катапульте», но наиболее ярко это получилось во «Фланели». С этой композицией «Сурганова и оркестр» могли бы лет 40 назад триумфально попасть в программу «Утренняя почта»: такой диско-эстрады от Светланы, наверно, никто не ожидал. Финальная песня «Пазлы», сюжет которой иллюстрирует обложки двух частей диска, уверяет, что «все пазлы сложились» - и это несмотря на то, что они состояли из совершенно разных и, казалось бы, несочетаемых фрагментов.