Natali StarRating: 24678

Манижа - «Russian Woman Show»

13-10-2021 | 17:12
views: 0/0
Манижа - «Russian Woman Show»

«Космополитичный продукт мирового уровня», «интерес к разным жанрам от соула до трип-хопа, способность отлично в них ориентироваться и делать хиты» - это цитаты из моей рецензии на альбом 2017 года малоизвестной тогда певицы Манижи. Стилистические пристрастия артистки в тот момент представлялись широкими и не слишком сформированными - и кто бы мог подумать, что за последующие четыре года они не станут более определёнными. Напротив, к музыкальной всеядности Манижи добавились песенные высказывания на общественно-политические темы: все эти «Недославянки» заявляли о том, что певица собирается не развлекать, а говорить о проблемах беженцев и борьбе западных и восточных менталитетов.

Вся эта общественно-музыкальная деятельность, правда, проходила вдалеке от первых полос главных новостных сайтов - Манижа оставалась инди-певицей, за которой следило небольшое ядро поклонников и сочувствующих. Всё изменилось весной 2021-го, года Манижа была отправлена на «Евровидение» от России со странной песней «Russian Woman». Промо-кампания проходила с первоканальным размахом: вся страна узнала историю семьи Манижи, познакомилась с мировоззрением русской таджички и сложностями, с которым она сталкивалась в России. При этом музыкальная составляющая вновь отошла на второй план: конкурсная песня «Russian Woman» представляла собой гибрид из этнических распевов, двуязычного речитатива и не вполне очевидного месседжа. Что за певица Манижа, обыватели так и не поняли.

После конкурса у артистки должна была начаться другая жизнь: несмотря на занятое на «Евровидении» девятое место, само участие и телераскрутка дали Маниже большой толчок к увеличению популярности. Но воспользоваться этим она пока не смогла: многие запланированные концерты отменились из-за коронавирусных ограничений, а репертуар так и остался всеядно-непонятным, что зафиксировано и в новом релизе.

«Russian Woman Show» - это live-пластинка, но всего из пяти треков. На обложке Манижа прячется за пианистом и композитором Кириллом Рихтером, хотя тот поучаствовал только в двух композициях из пяти. На них и следует обратить основное внимание: «Самолёты улетают» - фортепианная кавер-версия песни из репертуара Аллы Пугачёвой. Манижа блестяще справляется с драматической балладой, делая весомую заявку на готовность занять пустующую нишу Примадонны. Однако следующие номера не имеют ничего общего с романсообразной эстрадой - в них Манижа демонстрирует всё ту же двуязычную смесь этники, психоделики, инди-рока, не слишком понятную, например, поклонникам Пугачёвой. Продвинутым слушателям можно порекомендовать композицию «Stand Up», которая особенно выигрышно смотрится на фоне пресловутой «Russian Woman», завершающей диск. Редкий случай, но даже многочисленные повторы этой песни с «Евровидения» не сделали её более слушабельной.

Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите