Natali StarRating: 22685

«Два короля» органа закроют фестиваль «Шедевры мировой классики» в Кафедральном соборе Калининграда

24-11-2020 | 14:40
views: 0/0
«Два короля» органа закроют фестиваль «Шедевры мировой классики» в Кафедральном соборе Калининграда

Закрытие XII Международного фестиваля «Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе», которое приурочено в этом году ко Всероссийскому дню органа, состоится в Кафедральном соборе Калининграда 29 ноября 2020 года. К этому дню титулярные органисты Кафедрального собора приурочили премьеру новой программы «Два короля».

- Орган во все времена его существования именовался королем инструментов, - говорят организаторы фестиваля. - А в Кафедральном соборе живут и дарят публике свое звучание два короля. И работают два титулярных органиста, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Евгений Авраменко и Мансур Юсупов. Два органа, два органиста и «Два короля».

В концерте будут представлены произведения разных времен - от сочинений Иоганна Себастьяна Баха до увертюры для двух органов и литавр нашего современника Александра Чайковского. Увертюра была написана по просьбе Веры Таривердиевой к празднованию десятилетия органа Кафедрального собора и посвящена этому инструменту.

В рамках мероприятия состоится также мировая премьера «Мизерере» - сочинения молодого композитора, уже завоевавшего немало премий, Артема Пыся. В программе фуги Марселя Дюпре; пьесы Феликса Александра Гильмана; адаптированные для исполнения на органе, мелодии Исаака Альбениса, сочинения Джорджа Тальбен-болла, прелюдии и фуги Камиля Сен-Санса.

А начало празднования Дня органа положит авторский проект Мансура Юсупова «В гостях у органного мастера». Юсупов, являющийся также органным мастером, расскажет о тонкостях жизни органа, продемонстрирует его строение и возможности, сопроводив это исполнением известных произведений.

Завершится День органа авторским проектом Евгения Авраменко «Орган. Посвящение в тайну». По ходу интерактивного общения будут исполнены произведения И.С.Баха, П.И.Чайковского, Л. Бёльмана.

- В стенах Кафедрального собора Калининграда функционирует самый большой органный комплекс нашей страны, не имеющий аналогов в России, - говорят организаторы. - Два органа, большой и малый, могут звучать как отдельно, так и вместе - они взаимосвязаны и соединены между собой оптоволокном; при этом один органист может использовать одновременно оба органа. Так же два органиста могут играть на двух органах одновременно и по очереди. Два короля - один мир.

Год назад в России впервые проходил «Всероссийский День органа». Этот праздник был инициирован Российской академией музыки им. Гнесиных. Цель его проведения - пропаганда органного искусства в нашей стране, расширение органной аудитории и углубление представлений об уникальном инструменте с более чем 2000-летней историей.