Макс Покровский: "Страна безнадежно разворована"

30-09-2017 | 07:28
views: 1/2
Макс Покровский: "Страна безнадежно разворована"

«Ты судак, обыкновенный судак» — поет артист в свежем сингле. Очередной альбом группы «Материки моей планеты» ее фронтмен назвал сборником басен XXI века. Получился сочный и терпкий концентрат всего ее творчества, с ироничными, бесшабашными треками в духе раннего периода, которые, однако, заставляют вспомнить поговорку, что в каждой шутке есть доля шутки. Несмотря на склонность к лицедейству, мультяшности своих персонажей, Покровский всегда твердо стоял ногами на земле, черпая идеи из мощного экзистенциального бэкграунда. Одна из новых идей, которые ему успешно удается реализовывать сейчас, — свой видеоблог. «ЗД» поговорила с Максимом о модных и вечных темах, узнала, какую музыку он не хотел бы услышать на своих похоронах, почему герои-миллионники из Сети не могут собрать зал и есть ли протест на современной сцене.

 

Макс Покровский: «Страна безнадежно разворована»
Фото: пресс-служба Ногу Свело
 

— Максим, с момента выхода предыдущего альбома «Съешь мое сердце» прошло три года. Что интересного случилось за это время?

— Группа стала еще более мощной. Я очень рад тому, что увеличилась духовая секция, которую представляет теперь не только тромбонист, но и трубач. В хорошем смысле это возврат к тому, какой команда была раньше: много лет назад в ней было три-четыре духовика. Не менее значимо, что в только что записанный альбом вошли песни, возвращающие нас к старой традиции персонажей «Ногу свело!» — «Судак», «Леденец», — но очень надеюсь, что звучат они не так, как какое-то старье, а как должна звучать музыка сегодня. Кроме того, я горжусь, что здесь есть и серьезные композиции. Одна из них — «Материки моей планеты» — дала название пластинке. Было проделано большое количество работы, но надеюсь, что она будет незаметна. В том смысле, что альбом будет восприниматься легко, как будто записанный на одном дыхании.

— Почему именно сейчас вам показалось актуальным обратиться к раннему звучанию «Ногу свело!»?

— Я не выстраивал стратегию, ничего специально не планировал, все произошло органично. Как-то я шел по улице, и у меня в голове начала играть мелодия песни «Судак», мне она понравилась, и я стал думать, что под нее можно спеть. Никогда не скрывал, что с текстами у меня проблемы: не люблю их писать, хотя, может, они получаются и не такими плохими. В тот момент я понял, что кроме как «ты …», а дальше — ругательное слово на букву «м», здесь больше никакой текст так идеально не ложится. Следующие несколько месяцев я думал, как же заменить это слово. Получилось «ты судак». Видите, чтобы прийти к этой несложной мысли, мне потребовалось немало времени.

— Вы сказали о том, что группа стала еще более мощной. Заметила тенденцию: за последнее время уже в нескольких интервью «мастодонты» говорят о приливе сил, демонстрируя отличную форму на площадке. Параллельно есть команды, которые, наоборот, кажется, с возрастом ослабевают. В чем причина? И в чем, наоборот, секрет непрекращающейся эволюции?

— Здесь нет какого-то определенного рецепта. Мне, например, может понравиться звучание современного тяжелого коллектива (как это было с группой «Слот» 2–3 года назад), а в какой-то момент — неожиданно порадовать команда «с бородой», скажем, «Крематорий»: выйти и задать такого жару, что молодым и не снилось. Вектор движения непредсказуем, подъемы и спады не всегда могут быть закономерными, и каждому нужно свое: кому-то — годами сыгрываться и от этого только становиться круче, кому-то — полностью обновить состав, как сделал Юрий Шевчук, и теперь (мне рассказывали друзья — я не хожу на концерты) «ДДТ» звучит мощно, как стена. Говоря о мощи, я имею в виду именно живые выступления. Сегодня большое количество артистов взошло в Интернете, набрав миллионы просмотров на YouTube, но многие из них не способны собрать зал. Я знаю случаи, когда люди просто убегали с выступлений некоторых из них с первых аккордов: невозможно было слушать…

Source: www.mk.ru