Станет ли рэп-баттл новым ТВ-жанром: Гнойный в роли Малахова

22-09-2017 | 10:55
views: 1/3
Станет ли рэп-баттл новым ТВ-жанром: Гнойный в роли Малахова

Утром телевизор смотрят не так, как вечером. С утра «ящик», как правило, выполняет функцию радиоприемника, а в вечерний прайм превращается в некое подобие киноэкрана. Наверное, это объясняется еще и тем, что утренние программы не похожи на вечерние. Если вы поклонник светских детективов, то вам очень сложно повернуться спиной к шумному товарищескому суду, который устроили на этой неделе «двоеженцу» Вадиму Казаченко в эфире «Пусть говорят». А вот рецепты от докторов можно и просто слушать. Но лучше, конечно, смотреть.

 

Станет ли рэп-баттл новым ТВ-жанром: Гнойный в роли Малахова
фото: Владимир Чистяков
 

От рецепта до приговора

Программы «Жить здорово» и «О самом главном» вполне заслуженно стали главными телеполиклиниками страны. И дело здесь, конечно, не столько в рецептах, сколько в умении рассмешить, испугать, а иногда и удивить. И в самом деле, не так уж часто в рамках медицинского ликбеза мужчины переодеваются в женское или примеряют костюм лосося. Можно предположить, что кого-то смущает столь навязчивое стремление докторов утвердиться в развлекательном жанре, но рейтинги этих программ указывают и на огромную армию сторонников такого подхода. Некоторые эпизоды и «Жить здорово», и «О самом главном» действительно впечатляют. Когда на двух главных каналах примерно в одно и то же время одинаково страстно и даже театрально ищут микробы в бороде и продукты с отрицательной калорийностью, можно говорить о серьезной конкуренции.

Лечебный акцент довольно часто появляется в программах, с медициной не связанных. «Улыбнись, мать! У тебя зубы-то есть?» — поинтересовался Вячеслав Зайцев у участницы одного из первых выпусков программы «Модный приговор» — и, возможно, сам того не желая, задал новый тон беседе о моде. С тех пор прошло больше десяти лет, но страсти не утихают, причем далеко не всегда они бушуют непосредственно вокруг блузок, юбок и жакетов. Ведущие программы с явным удовольствием примерили роли психоаналитиков, а иногда и сексологов — и справляются с ними не так уж плохо. Они ищут своим героиням спутников жизни, пытаются развести с недостойными мужчинами, попутно интересуясь, как дела «в постельке», и не забывают приободрить комплиментами в духе «вы оля-ля-ля какая горячая штучка».

Страсти иногда кипят нешуточные. Так, на этой неделе Юлия Барановская, заменявшая Надежду Бабкину, поинтересовалась у обвинителя, все ли нормально у него с головой, причем сделала это чуть громче, чем того требовал здравый смысл. И в таких непростых ситуациях Эвелина Хромченко — пожалуй, единственный участник действа, не забывающий о главной цели программы. Вот уж кто настоящая железная леди посреди эмоционального хаоса. Женщина, которая хихиканьям по поводу дел «в постельке» предпочитает серьезные разговоры о линии талии и фактуре ткани. Именно такого рода серьезность сейчас на ТВ в еще большем дефиците, чем прилично одетые телеведущие.

И антихайп станет хайпом

Выглядело это совсем неплохо. Как и бывает в ситуации, когда в серьезную взрослую программу приглашают молодых и несерьезных людей.

Триумф рэпера Вячеслава Карелина, более известного как Гнойный или Слава КПСС, принимает все более странные формы. Участие артиста в программе Михаила Швыдкого «Агора» уже успели назвать историческим моментом. Впрочем, даже без громких оценок ясно, что ажиотаж вокруг баттлов и панчей вышел на федеральный уровень. Сам г-н Карелин, как и его коллега Замай, отлично вписались в общество экс-министра культуры. Давно подмечено, что молодым людям очень к лицу взрослые разговоры, в то время как заслуженные персоны выглядят немного несуразно, когда обсуждают молодежные дела. Все это почему-то похоже на родительское собрание, причем в ситуации, когда дети изначально правы.

Source: www.mk.ru