30 октября – день рождения израильского скрипача, альтиста, дирижера и педагога Шломо Минца

30-10-2020 | 23:31
views: 1/2
30 октября – день рождения израильского скрипача, альтиста, дирижера и педагога Шломо Минца

Шломо Минц давно и прочно занял место на современном музыкальном Олимпе. Его исполнительская и педагогическая деятельность получила заслуженное признание во всем мире.

Шломо Минц родился в 1957 году в Москве. В 1959 году вместе с семьей переехал в Израиль. Первым педагогом будущего виртуоза была Илона Фехер, которая представила его Исааку Стерну. Выдающийся американский скрипач стал наставником и патроном юного музыканта.

В 11 лет Шломо Минц впервые выступил с Израильским филармоническим оркестром, по приглашению Зубина Меты исполнив Первый скрипичный концерт Паганини (заменил заболевшего Ицхака Перлмана). В 16 лет дебютировал в Карнеги-холле с Питтсбургским симфоническим оркестром и начал обучение в Джульярдской школе в Нью-Йорке у Дороти Делэй, а в 20 совершил большой тур по Европе, выступая под управлением таких дирижеров, как Карло Мария Джулини, Антал Дорати и Юджин Орманди.

Вскоре после этого Минц заключил контракт с фирмой Deutsche Grammophon. С тех пор артист постоянно выступает в лучших залах мира, с самыми выдающимися оркестрами и дирижерами, по праву войдя в мировую скрипичную элиту. Его игру отличает безукоризненная техника, необычайно выразительный звук, чистота и строгость стиля. Основа репертуара Минца — произведения композиторов-классиков XVIII – XX вв.: Баха, Вивальди, Моцарта, Бетховена, Паганини, Мендельсона, Брамса, Дебюсси, Сибелиуса, Стравинского, Бартока, Прокофьева, Шостаковича. В 1994 году он впервые в Израиле исполнил все 24 каприса Н. Паганини.

 

Шломо Минц много внимания уделяет камерному музицированию. Он — участник фортепианного трио с пианистом И. Голаном (вместе с ним выступает и в сольных концертах) и виолончелистом М. Хаймовицем. Среди его партнеров по сцене также И. Стерн, Е. Бронфман, В. Спиваков, В. Постникова и многие другие всемирно известные исполнители. Участник многих престижных музыкальных фестивалей, среди которых — фестиваль в Москве к 100-летию Большого зала консерватории (2001 год).

В 18 лет Шломо Минц впервые встал за дирижерский пульт и с тех пор успешно сочетает карьеру исполнителя и дирижера. Он руководил такими прославленными коллективами, как Королевский филармонический оркестр (Великобритания), оркестр NHK (Япония), Роттердамский филармонический, Израильский филармонический.

С 1989 по 1993 годы он был музыкальным советником Израильского камерного оркестра. В марте 1994 года стал артистическим директором и главным приглашенным дирижером Лимбургского симфонического оркестра в Маастрихте (Нидерланды), оставаясь в этой роли в течение 4-х сезонов. В 1997 году Шломо Минц играл на знаменитой скрипке Паганини Il Cannone работы Гварнери дель Джезу (1742) на эксклюзивном концерте, организованным телевидением Нидерландов, в Маастрихте с Лимбургским симфоническим оркестром под управлением Джоэля Леви.

В 2008 году стал артистическим директором и главным приглашенным дирижером Загребского симфонического оркестра (Хорватия).

Обширная дискография музыканта включает записи на Deutsche Grammophon, Erato, RCA Victor, Avie Records and Challenge Records. Среди самых известных — Концерты Мендельсона и Бруха, два Концерта Прокофьева с Чикагским симфоническим оркестром под управлением К. Аббадо; «Времена года» Вивальди (совместно с И. Перлманом, П. Цукерманом и И. Стерном; Концерт и все сочинения для скрипки и альта Брамса; Концерт Сибелиуса и Дворжака с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Дж. Ливайна; диск с Сонатами Франка, Дебюсси и Равеля; записи всех сольных Партит Баха, всех Каприсов Паганини; всех скрипичных концертов Вивальди с Израильским камерным оркестром (серия из 10 CD). Самая первая запись скрипача — с Концертами Мендельсона и Бруха — была переиздана в 2007 на Deutsche Grammophon в серии «Гран-при» («Лучшие мировые записи»).

С 2002 года Шломо Минц — артистический директор международного музыкального фестиваля в Сьоне (кантон Вале, Швейцария) и председатель жюри проходящего там же международного конкурса скрипачей. Он также был председателем жюри конкурсов скрипачей в Буэнос-Айресе, Munetsugu Angel в Японии, им. Венявского в Познани, членом жюри конкурсов им. Чайковского в Москве, им. Королевы Елизаветы в Брюсселе и многих других.

Музыкант регулярно дает мастер-классы по всему миру. Он — один из основателей и в течение 18 лет (1992 – 2010) руководитель летних международных мастер-классов в Кешет Эйлон в Израиле. Начиная с 2012, проводит аналогичные мастер-классы в Кран-Монтана в Швейцарии. В 2012 году Шломо Минц основал уникальный проект: первую онлайн – музыкальную академию для молодых скрипачей со всего мира.

Шломо Минц — один из организаторов акции Violins of Hope («Скрипки надежды»). Благодаря ему 24 скрипки, принадлежавшие музыкантам, погибшим в гетто и концлагерях во время Второй мировой войны, были отреставрированы скрипичным мастером Амноном Вайнштейном и вновь зазвучали по всему миру: впервые в Иерусалиме, затем в Париже, Маастрихте, Стамбуле, Лондоне, Мадриде и других городах.

Музыкант — обладатель престижных международных премий, в том числе премии Музыкальной академии «Киджи» в Сиене (Италия), премий в области звукозаписи Diapason D’Or, Grand Prix du Disque, Gramophone, Edison Award (дважды). В мае 2006 года он был удостоен степени Почетного доктора Университета Бен-Гуриона в Негеве, в г. Беэр-Шева (Израиль).

В 2012 году Шломо Минц отметил 50-летие своей сценической карьеры. Шломо Минц играет на скрипке Гварнери дель Джезу (1700) и альте Карло Джузеппе Тесторе (1696).

Source: www.classicalmusicnews.ru
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи