Musical FlameRating: 1356

Какие такие "алюминиевые огурцы"?

14-05-2021 | 07:31
views: 1/4
Какие такие "алюминиевые огурцы"?

Про какие алюминиевые огурцы пел Виктор Цой?

 

 
Какие такие "алюминиевые огурцы"?
 

Песня "Алюминиевые огурцы" вошла в альбом «45» (1982 г.) и быстро стала популярной, а фанаты, в свою очередь, принялись по-своему истолковывать смысл текста.

Одни придерживались мнения, что речь идет о рокерских заклепках, которыми "клепали" одежду, чаще всего куртки. "Я сажаю алюминиевые огурцы"/"Клепаю шмотки"

 

 
Какие такие "алюминиевые огурцы"?
 

Другие считали, что речь шла о бомбах, которые сбрасывались на Афганистан. Как раз, период с 1980 по 1985 год был самым активным и военные действия велись по всей стране.

Ходит история, которую рассказывали друзья Цоя, об обязательной отработке в колхозе (да, была такая практика), когда он вместе с сокурсниками поехал в колхоз в дождливую погоду. Огурцы, которые они собирали, были сероватого цвета, отчего казались металлическими. Так появилась строчка "я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле".

А вот, что сказал сам Цой в 1987 году на концерте в Дубне:

«Алюминиевые огурцы» – это чисто фонетика, и, может быть, какие-то ключевые моменты, не связанные между собой и имеющие задачу вызвать ассоциативные связи. Фраза совершенно не имеет смысла. Эта песня — попытка полного разрушения реальности, какого-либо реализма. Можно назвать это реальной фантастикой. Можно в какой-то мере сравнить этот подход с театром абсурда Ионеско. Только у нас не мрачное разрешение элементов действительности, а более весёлое.

 

 
Какие такие "алюминиевые огурцы"?
 

Знаете, а может в песне и есть какой-то тайный смысл, но Цой, будучи скромным и не конфликтным человеком, не хотел раздувать эту идею)))).