«Шукшинские дни на Алтае – 2015»

13-07-2015 | 15:38
views: 1/658
«Шукшинские дни на Алтае – 2015»

Основные мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля пройдут с 22 по 25 июля.

Масштабное мероприятие начинается с так называемых «малых Шукшинских чтений» в Барнауле у памятника писателю. Официальная программа Шукшинского фестиваля откроется 22 июля литературно-музыкальным концертом «По дорогам войны» с участием Евгения Дятлова, Екатерины Гусевой и оркестра «Сибирь им. Е.И. Борисова. Концерт пройдет в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. 

Народный артист России, режиссер Сергей Никоненко также станет почетным гостем Шукшинских дней на Алтае. Кроме участия в основных мероприятиях фестиваля, с актерами запланированы отдельные творческие встречи.

На Шукшинских днях на Алтае будет работать лаборатория документального кино Михаила Угарова «Реальность: границы невозможного».

Лаборатория входит в специальную программу «Странные люди» Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». В течение трех дней режиссер будет рассказывать и показывать, как обращаться с реальностью, где граница между игровым и неигровым в искусстве, что такое документ и как с ним работать в кино и театре.

23 июля гости примут участие в торжественном открытии XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Конкурсную программу откроет фильм Сергея Никоненко «Охота жить!». В основе фильма - три рассказа Василия Шукшина («Охота жить», «Осенью» и «Билетик на второй сеанс»). В одной из главных ролей фильма снимается народная артистка России Нина Усатова, наша землячка. В записи музыки к фильму принимал участие Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» имени Евгения Борисова. Кроме режиссера Сергея Никоненко представлять фильм в Алтайском крае будет музыкальный руководитель картины и дирижер Антон Жуков. В этот же день, 23 июля, начнется конкурсный показ фильмов-участников XVII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля на разных площадках (Барнаул, Бийск, Белокуриха, Сростки) и в Барнауле состоится «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия», где запланированы встречи российских писателей и поэтов с гостями и читателями. «Литературный перекресток» начнет свою работу в 13 часов 30 минут на площади перед краевой библиотекой имени Вячеслава Шишкова.

Формат «Литературного перекрестка» в 2015 году носит расширенный характер. Гостей ждут выступления не только корифеев современной литературы, но и выступления молодых поэтов, тематическая музыкальная площадка, где все желающие могут спеть вместе с творческими коллективами и с бардами песни, звучавшие в фильмах В.М.Шукшина и те песни, которые он сам любил исполнять и слушать.

В проекте «Прочитаем классику вместе» у каждого желающего будет возможность принять участие в прочтении рассказов Шукшина, отрывков из его произведений.

Также литературные встречи пройдут 24 июля в Бийске и в селе Смоленском, а 25 июля – в селеСростки. 
Мероприятия «Литературного перекрестка» будет сопровождать фотовыставка членов фотоклуба «Шишковки», посвященной Шукшинским дням в разные годы.

Кроме выше перечисленных мероприятий, гостей фестиваля ждут различные конкурсы и викторины с вопросами о творчестве и биографии знаменитого алтайского писателя, режиссера и актера.

24 июля мероприятия пройдут на нескольких площадках края. Соболевские литературные чтения - в селе Смоленское, традиционные Шукшинские чтения с участием кинематографической делегации - в Барнауле. Приглашенные писатели будут в Бийске на площадке городской библиотеки им. В. Шукшина. Вечером этого же дня на площадке главного здания музея Шукшина в Сростках стартует театральный фестиваль самодеятельных коллективов «Характеры».

В 17 часов в городском Дворце культуры Бийска начнется творческий вечер заслуженного артиста России Евгения Дятлова, а в 19 часов на бульваре Петра Великого - художественно-публицистическая программа с участием писательской делегации. В 20 часов состоятся творческие встречи с артистами - участниками кинофестиваля в санаториях города-курорта Белокурихи.

Песенный фестиваль «В гостях у Шукшина» намечен на 25 июля. В нем примут участие порядка 40 коллективов Сибири. В этом году песенный фестиваль состоится уже в 16-й раз. Место проведения – село Сростки, малая родина Василия Макаровича Шукшина. Начало в 10 часов на сельском стадионе.

Как и в прошлом году, на территории палаточного лагеря на берегу Катуни пройдет фестиваль авторской и бардовской песни.

Для справки: место для установки палаточного лагеря уже подготовлено – произведена обработка от клещей, скошена трава. Во время Шукшинского фестиваля жителям лагеря будет организован подвоз питьевой воды, к кемпингу будет подведено электричество и установлены туалеты. За небольшую плату можно будет приобрести дрова.

25 июля гостей ждет полумарафон «Шукшинские версты» в Сростках и баскетбольный турнир. Ключевое событие в музее-заповеднике Шукшина в этот день – открытие фотовыставки Анатолия Ковтуна «Я жизнь пишу через линзу». В 12 часов состоится встреча с писателями в мемориальной библиотеке в Сростках.

Художественно-публицистическая программа на горе Пикет и закрытие кинофестиваля начнется в 15 часов. Затем пройдет показ фильма-победителя кинофестиваля.

Завершением программы «Шукшинских дней» 2015 года станет фестиваль народного творчества «Ремесло – душа народа» в Полеводке 26 июля. 

Материал подготовлен с использованием фотографий и информации Официального сайта Администрации Алтайского края

http://gotoaltay.ru/news/item/2297/