Рецензия: Europe – «The Final Countdown 30th Anniversary Show Live At The Roundhouse»

26-07-2017 | 09:51
Просмотров:13Сегодня:1

В 1986 году шведская хард-поп-группа Europeвыпустила альбом «The Final Countdown»,оказавшийся лучшим в её карьере. Кроме заглавного суперхита, пластинка включала то, что потом в обиходе будет называться «ещё две известные песни «Европы» - боевичок «Rock theNight» и слезоточивая баллада «Carrie». Не все знают, что Europe существовала семь лет до «TheFinal Countdown» и 30 (с перерывами) лет - после. В 1992 году группа распалась, в 1999-м по ностальгическим соображениям ненадолго воссоединилась, а в 2003-м вновь собралась для работы над новым материалом и существует по сей день. Даже не особо следя за деятельностью группы, легко догадаться, что успех альбома «TheFinal Countdown» и одноимённого суперхита «Европа» не повторила. Но юбилей пластинки коллектив решил отметить мощным концертным шоу, по мотивам которого и вышел этот альбом.

Нужно сказать, что «The Final Countdown» стал, возможно, первым хард-роковым номером, запись которого была показана по Центральному телевидению Советского Союза. Многим русским тинейджерами этот мелодичный хард-поп показался «настоящим хэви-метал», тем более что лохматые музыканты с химическими завивками и выглядели архетипичными металлистами, а от манеры фронтмена Джоуи Темпеста крутить микрофонной стойкой все официозные монументальные советские певцы должны были слечь с инфарктами. Словом, глоток свободы был такой, что мог сбить с ног. Хотя группу по телевизору объявляли как «Европа», советские школьники произносили её название не иначе как «Юроп». Замечу, что «The Final Countdown» полюбили не только в СССР, но и во всём мире. Международный хит с узнаваемым мелодическим проигрышем обосновался в плейлистах большинства ретро-радиостанций и за 30 лет почему-то не надоел.

Но вот представьте, как бы отметила какая-нибудь наша группа юбилей своей лучшей пластинки. Сыграла бы её на концерте целиком или созвала бы гостей-коллег и превратила бы всё в джем-сейшн, в течение которого главный хит был бы исполнен раз 15. Или устроила бы трибьют, то есть в любом случае была бы очень сосредоточена на славном прошлом. «Европейцы» поступили с точностью до наоборот: запись юбилейного концерта включает 23 трека, и только два из них носят название «TheFinal Countdown» - один в середине, другой в финале. Триаду своих самых известных песен («The FinalCountdown», «Rock the Night», «Carrie») Europe исполнила подряд с 13-й по 15-й, ожидаемо вызвав в зале бурный прилив энтузиазма. Всё остальное время Темпест, Норум и компания сосредоточенно доказывают, что они вполне себе действующие музыканты, записавшие несколько десятков приличных песен и не торопящиеся жить воспоминаниями. Да, «The Final Countdown» стал для них счастливым эпизодом, которому они отдают должное, но на котором не зацикливаются. Поэтому юбилейный концерт на поверку оказался обычным концертом «Европы», дающим зрителям, знающим от одной до трёх песен, возможность расширить представление о группе.

Но… так ли необходимо его расширять? Europe почти четыре десятка лет играют мелодичный коммерческий хард-поп, который, в зависимости от угла зрения, можно назвать как эталонным, так и сверхпредсказуемым. Инструментальный трек «Vasastan» может заинтересовать поклонников Карлсона, который живёт на крыше именно в этом районе Стокгольма. Есть ещё несколько ладных баллад и торжественных среднетемповых номеров – однако к вершине под названием «The FinalCountdown» они не подбираются даже близко.