Рецензия: Джиган – «Дни и ночи»

20-07-2017 | 08:46
Просмотров:13Сегодня:3
Рецензия: Джиган – «Дни и ночи»

Обратите внимания на продолжительность треков: каждый либо чуть меньше трёх минут, либо чуть больше. То есть Джиган чётко придерживается «золотого сечения» радиоформата, где даже классические хиты порой секвестируют до трёхминутного хронометража. Это лишний раз доказывает, что в стилистический раздел «русский рэп» Джиган попадает лишь по инерции – он давно уже поп-исполнитель, хотя и не без элементов речитатива. На пути к большой популярности артист записывал и вставлял в альбомы множество дуэтов с поп-певицами. Судя по «Дням и ночам», желаемый уровень популярности уже достигнут и прибегать к коллаборациям большого смысла нет: на новом альбоме есть единственный дуэт с Ани Лорак, да и тот не кажется самой заметной песней пластинки.

Впрочем, с заметными песнями здесь… ну так, нормально. В российском спорте есть такой феномен: талантливый футболист, заработав первый миллион евро, как правило, не пытается заиграть ещё лучше и заработать не торопится второй, третий и так далее. Нет, он покупает «бентли» и начинает взахлёб наслаждаться жизнью, совершенно не думая о том, что талант надо развивать, и тогда материальные блага в куда более приятном количестве станут естественным приложением к медалям и кубкам. Примерно то же, бывает, происходит и с музыкантами. Когда ты уже очень популярен, сложно найти мотивацию прилагать такие же усилия, какие прилагались на пути к вершинам славы. Есть у тебя, допустим, пять клёвых песен, приводящих публику в совершеннейший восторг. Ты бы и рад довести число таких песен до десяти, а лучше двадцати… но зачем? Подсознание подсказывает, что всё и так хорошо, что достаточно не опускаться ниже своего уровня, а народная любовь, популярность и контракт с мейджором никуда уже не денутся.

Подобные ощущения оставляют джигановские «Дни и ночи». Это ожидаемо качественный альбом востребованного поп-рэпера, в котором Джиган делает ровно то, что от него хотят. Чуть ли не каждый трек можно наугад закидывать в радиоэфир и в сборники «летней музыки», где он не испортит погоды, но при этом практически ни один номер не заставляет промолвить что-то типа «вау». Альбом можно слушать в качестве ненавязчивого фона и, видимо, даже подрёмывать под него – точно разбудит вас только песня «Дочка». Но тут дело не в мастерстве исполнителя, а в использовании им сильнодействующего приёма: выраженные в песнях искренние родительские чувства всегда выглядят трогательно, правда, только для тех, у кого есть дети и кто испытывал схожие эмоции.

Остальные песни столь же сильных эмоций не вызывают: есть красивый припев в «Одной на миллион», весьма далёкой от канонов рэп-жанра, есть взволнованный речитатив в заглавном треке, есть очередной манифест клубной жизни «Отдыхай», есть самоироничный «Счёт» («пусть деньги падают на счёт, надо ещё, надо ещё»), есть, наконец, «Обними» с Ани Лорак, где певица не демонстрирует своего привычного уровня драматизма – видимо, на фоне расслабленного Джигана. «Дни и ночи» выглядят как нормальный альбом человека, добившегося успеха и старающегося не сделать ошибки, которая выведет его из зоны комфорта. Диск не раздражает, его не за что критиковать – и, возможно, кто-то сочтёт это комплиментом.