Рецензия: Artemiev - «Канун конца начала»

04-07-2017 | 08:16

Artemiev - это тот самый Павел Артемьев, известный как «кудрявый из группы «Корни». Уйдя из продюсерского проекта, Павел стал инди-музыкантом, всем своим творчеством доказывающим, что опыт участия в «Корнях» никак ему не пригодился. В принципе, получается довольно убедительно: никакими «ароматами гладиолусов» в песнях Артемьев и не пахнет. Проблема в том, что «Корни» по-прежнему остаются точкой отсчёта в восприятии этого исполнителя. Если слушательские рецензии сводятся к фразе «надо же, совсем не похоже на «Корни», то есть высокая вероятность того, что сказать про музыку просто больше нечего. Получается, если бы не было этой эффектной истории с полной сменой творческого лица, то инди-Артемьев воспринимался бы всего лишь одним из не самых ярких представителей инди-комьюнити.

Не исключено, что в этом случае интернет-порталы не публиковали бы цитаты Павла Артемьева, абстрактно размышляющего о своём новом альбоме и о его непростом названии. Например, такие:

- В нем есть все то моё личное, что я мог бы рассказать. И все то, о чем молчу, об этом я красноречиво молчу с помощью музыки. Это история, с началом и концом. Со своим неназванным героем. Мне бывает сложно открыться людям до конца и дать себя узнать, так вот если кому-то я интересен как личность, то с помощью этого альбома такая возможность есть. И пускай это банально звучит, но я действительно вложил в этот альбом свою душу. Так что смотрите - на сегодняшний день она такая. Это мой тихий омут и в нем водится все, что только можно себе представить.

Все время в каком удивительном состоянии предчувствия Необъяснимого. Я так рад, что я сделал этот альбом. Так рад. Можно уже сбываться начинать. Просто прослушайте его хоть один раз от начала до конца. И можно дальше жить.

Если бы такое советовал какой-нибудь «no-name-инди-артист», мы бы, может, дерзко отказались от прослушивания с начала до конца. Но тут ведь целый Павел Артемьев говорит, нужно проявить уважение. И терпение, ибо инди такое инди. По итогам знакомства с «Кануном конца начала» нужно отметить, что у Павла Артемьева весьма приятный тембр голоса - с помощью поп-продюсеров он мог бы осчастливить не одну сотню поклонниц. Однако вместо коммерческого репертуара Павел предпочитает исполнять собственную музыку, больше соответствующую его внутреннему миру. Однако этим песням ощутимо не хватает витальности: задумчивости здесь хоть отбавляй, мелодичности хватает, но она несколько «лаунжевого» толка, а вот пошуметь и сделать какой-нибудь привязчивый рефрен Артемьеву, видимо, внутренний мир пока не позволяет. Немного заставит слушателя встрепенуться лишь трек «В городе твоём», который выглядит поживее остальных. Композиции «Быть», «Сердце», «Обнажайся», «Скажу тебе прямо» по отдельности могли бы уместно прозвучать в саундтреке какой-нибудь инди-драмы (например, в моменте, когда герой печально возвращается из Ленинграда, встретив и потеряв любимую женщину). Но на диске, где они идут одна за другой, их восприятие требует от слушателя изрядного сосредоточения.