КвезальRating: 6042

Роман Рябцев: "Прощаюсь, но не ухожу"

18-05-2022 | 10:30
views: 1/1
Роман Рябцев: "Прощаюсь, но не ухожу"

"Длительное сочинительство — это нормально для меня"

«А что это ты все о глобальном: судьбах шоу-бизнеса, концертах в виртуальной реальности будущего, тенденциях да направлениях, кризисах и выживании… А почему бы тебе не рассказать на личном примере: чем ТЫ как музыкант и продюсер сейчас занят? В это, не побоюсь этого слова, непростое время?» — озадачил меня на днях Артур Гаспарян. А и правда, что это я? Привык, понимаешь, интервью давать другим журналистам, а самому написать слабо? Пришло время ответить на самый ненавистный для любого музыканта вопрос: «Расскажите о ваших Творческих Планах», бррр!!! Но… почему бы и нет?

 

Напомню, что 25 января я объявил об уходе со сцены. Отдельные (особо одаренные) личности почему-то решили, что я решил бросить музыку вообще, но тем самым лишь подтвердили постулат о том, что далеко не все люди читают глазами. Музыку я, естественно, не бросил: я же не могу отказаться, например, от воздуха? Воды? Любви? Прочих жизненно необходимых вещей? Тем более я всю жизнь гораздо больше любил сидеть в студии и кропотливо работать над звуком, нежели потом исполнять готовые песни на концертах. Утомительное это дело, даже когда тебе 20–30 лет, знаете ли (кряхтит и скрипит костями, хе-хе)...

 

Наконец-то я смог заняться тем, что откладывал много лет: записью своего очередного сольного альбома. На этот раз — последнего под своим именем (под псевдонимом JoyHeart я буду и после него продолжать выпускать всякое-разное). Почему последнего? А вот так захотелось! Честно говоря, поднадоел традиционный вопрос (который, опять же, задают каждому музыканту!): «Когда АЛЬБОМ?!» Хочется уже выпустить его и закрыть тему раз и навсегда. И потом уже отвечать на сакральный вопрос с мефистофелевским хохотом: «НИКОГДААА!!!».

«Расскажи, что он собой будет представлять: в каком стиле, что за песни, какое (хотя бы рабочее) название?» — задал мне вектор рассказа Артур. Но, как говорил Боромир, нельзя просто так взять и ответить на такие простые (казалось бы) вопросы. Вот, например, название. Это моя вечная головная боль. Всегда мучаюсь, не могу придумать и в большинстве случаев лишь в самый последний момент рожаю его. Кстати, с моей колонкой в «ЗД» абсолютно то же самое происходит, иногда я даже делегирую сочинение заголовка для моей статьи более опытному в журналистике (угадайте кому!) тому же Артуру Гаспаряну. Может, и название альбома поможет мне придумать, чем черт не шутит… В конце концов, абсолютно не важно, как он будет называться. А вот про песни рассказать уже проще.

Это будет своего рода антология всего моего неизданного творчества. Великое Поскребание по Сусекам Памяти, ага. Начиная с первых робких опытов в сочинительстве, через песни, которые по разным причинам когда-то я так и не довел до ума, и заканчивая уже новыми, «зрелыми» произведениями. Хотя... где я и где зрелость! Так, фигура речи.

Песни, которые я сочинял в 14–17 лет, настолько ужасны, что даже собственной родной жене я до сих пор не рискую их показать. Жуткий, страшный стыд!!! Даже самому неловко слушать свои стихоплетные конструкции подросткового периода. Но вот несколько именно мелодических решений мне удались и в столь юном возрасте. Поэтому я и решил: не пропадать же добру. И взялся доработать их на свежую, то есть опытную голову. Получается очень даже неплохо, ничего общего с пубертатными музстраданиями. Наконец мои детские мечты осуществятся — и люди их услышат (да-да, я такой коварный!). И делаю я это не потому, что нового нет (его как раз даже многовато будет), а чтобы закрыть гештальт, а почему бы и нет?

Вообще-то, длительное сочинительство — это нормально для меня. Одну песню я, помнится, написал, сделал аранжировку, даже гитарные партии сыграл… а вот припева у нее так и не было! А сочинять что-то из серии «лишь бы было» я себе позволить не могу, перфекционизм, знаете ли. Вот и отложил ее в долгий ящик, и только спустя пять лет совершенно внезапно в гостиничном номере после концерта припев взял да и свалился в мой мозг откуда-то из тонких миров.

 

Главной же фишкой будущего альбома станут дуэты. А почему бы и нет? Сколько можно пребывать в образе одинокого романтика, ну смешно уже в моем возрасте. Да и тексты многих моих песен прямо-таки напрашиваются на то, чтобы исполнять их с кем-то, подходящим мне по музыкальному духу и мироощущению. И таких людей набралось, пожалуй, аж на половину альбома!

Source: www.mk.ru