-
Космо fmРейтинг: 0

«Альтаиры» прибыли на Международную космическую станцию

«Альтаиры» прибыли на Международную космическую станцию
Просмотров: 58. Сегодня: 2
17-05-2012 | 19:30

  В 11 часов 16 минут мск были открыты переходные люки между малым исследовательским модулем «Поиск» (МИМ-2) Международной космической станции и транспортным пилотируемым  кораблём «Союз ТМА-04М», пристыковавшимся к МКС сегодня в 8 часов 36 минут мск.

      Командир экипажа 31-й длительной экспедиции Олег Кононенко (Роскосмос), бортинженеры Андрэ Кауперса (ЕКА), Дональда Петтита (НАСА) тепло встретили прибывших на МКС коллег космонавтов Геннадия Падалку,  Сергея Ревина и астронавта Джозефа Акабу (НАСА).
      Космонавты пообщались в прямом эфире с родными, а также поздравили американского астронавта Джозефа Акабу с Днем рождения, совпавшим с прибытием на МКС.

      В ходе 31/32 основной экспедиции, после прибытия ТПК «Союз ТМА-04М», продолжится проведение экспериментов в различных областях, таких как космическая биотехнология, медико-биологические исследования, дистанционное зондирование Земли, исследования Солнечной системы, космическое материаловедение, геофизика и исследования околоземного космического пространства, а также образование и отработка технологий.

      В соответствии с программой полета запланировано выполнение около 40 экспериментов, 8 из которых будут новыми. Также запланирован выход в открытый космос, в ходе которого космонавтам предстоит запустить небольшой спутник, предназначенный в дальнейшем для прогнозирования сроков и мест падения на Землю отработавших частей различных космических объектов, в том числе обломков спутников.

      Программа полета нового экипажа, помимо большого количества научных экспериментов, включает прием российского транспортного грузового корабля «Прогресс М-16М», японского грузового корабля HTV-3 «Конотори-3», работу с европейским грузовым кораблём ATV-3 «Эдоардо Амальди», американским грузовым кораблём Space-X «Dragon».

      В Центре управления полетами статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А.Давыдов прокомментировал стыковку ТПК «Союз ТМА-04М» с Международной космической станцией и ответил на вопросы журналистов.

 

- Скажите, как прошла стыковка и каковы ближайшие планы экипажа?

В.Давыдов: - Стыковка прошла штатно, в автоматическом режиме. Внешне, как будто обыденно. Но за этой обыденностью, конечно же, кроется большая работа Центра управления полетами, всех специалистов, которые готовили экипаж, наземного автоматизированного комплекса управления и самого экипажа. Экипаж чувствует себя хорошо.

 

- Ближайшие планы?

  В.Давыдов: - Ребята немножечко передохнут после этого, и за работу. Предстоит большой объем экспериментов, который они должны провести на борту Международной космической станции. Предстоит встречать грузовые корабли. В общем, работа интересная.

 

- Сегодня день рождения у Джозефа Акабы. Будут его как-то поздравлять?

   В.Давыдов: - Я думаю, будут и подарки, будут поздравления с Земли. Будут говорить с родными и близкими.

 

- На каком сейчас этапе переговоры с НАСА по срокам продления эксплуатации МКС? И по увеличения сроков пребывания экипажей на МКС?

   В.Давыдов: - Это работа не одного-двух дней. И даже не одного-двух месяцев. Работа эта очень серьезная. Мы сейчас смотрим внимательно, как себя чувствуют все системы Международной космической станции.

   Для того, чтобы надежно работал этот комплекс, нам нужно будет провести большой объем работ. И мы эти работы уже запланировали в рамках нашей Федеральной космической программы. Соответствующие средства есть. И сейчас определимся с тем, что нужно конкретно сделать – восстановить, заменить. Что касается периода после 2020-го года – это дело будущего. Сначала решим проблему до 20-го.

   Относительно увеличения сроков пребывания экипажей на станции. Да, такой вариант прорабатывается.

Источник: Пресс-служба Роскосмоса
Комментарии
Оставить комментарий
Войдите
Опубликовать