Йом ха-Зикарон – день памяти павших в войнах за независимость Израиля и жертв террора

26-04-2020 | 20:19
views: 1/12
Йом ха-Зикарон – день памяти павших в войнах за независимость Израиля и жертв террора

С вечера 27.04.2020 по вечер 28.04.2020 в Израиле Йом ха-Зикарон – день памяти павших в войнах за независимость Израиля. В этот день вся страна чтит светлую память воинов, погибших в арабо-израильских войнах и отдавших свои жизни за независимость Израиля.

В последние годы в этот день стали чтить и память тех, кто погиб от рук террористов. К сожалению, таких безвинно погибших насчитывается немало, а с каждым годом их списки неумолимо пополняются женщинами, детьми, стариками и просто молодыми людьми.

 

Накануне в восемь часов вечера по всей стране звучит минутный тревожный сигнал и каждый житель, услышав его, склоняет голову в знак великой скорби и уважения к памяти павших.

Официальные церемонии поминовения проводится у Стены плача (Западная стена) и на Мемориальном военном кладбище, на горе Герцля в Иерусалиме, при участии представителей власти, армии и семей погибших. В этот день флаги в Израиле приспущены.

На местах сражений и на военных кладбищах организуются поминальные церемонии и траурные шествия. Над могилами своих погибших боевых товарищей представители всех родов войск Армии Обороны Израиля произносят клятву, обязуясь продолжить их благородное дело по защите своего Отечества.

По традиции в этот день на могиле каждого погибшего в результате боевых действий или терактов устанавливается маленький бело-голубой флажок на металлической подставке.

На следующий день в 11-00 часов дня снова звучит сигнал сирены, и опять на две минуты все движение в Израиле останавливается, и опять на две минуты замирает вся страна.

В Йом ха-Зикарон во всех образовательных заведениях, мемориальных музеях и других государственных организациях проводятся торжественные памятные мероприятия.

К концу еврейского дня, после захода солнца, все флаги в стране вновь поднимаются на максимальную высоту, и начинается празднование Дня независимости Израиля. Наверное, Израиль единственная в мире страна, где сразу же после самого траурного дня наступает самый радостный день.

Проведение траурного дня Йом ха-Зикарон накануне Дня независимости Израиля, лишний раз дает понять каждому жителю, какую цену пришлось заплатить всему еврейскому народу за эту самую Независимость.

Comments
Leave a comment
Чтобы оставить комментарий
Войдите