Основатели FATES WARNING Джим Матеос и Джон Арч выпустят совместный альбом 'Winter Ethereal' в мае!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Основатели FATES WARNING Джим Матеос и Джон Арч выпустят совместный альбом 'Winter Ethereal' в мае!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
views: 1. Today: 1
28-03-2019 | 08:32

В прогрессив-металлических кругах имена гитариста Джона Матеоса (Jim Matheos) и вокалиста Джона Арча (John Arch) произносят с благоговением. Первый из них вот уже 35 лет является движущей силой FATES WARNING, а второй был первым фронтменом этой группы, однако у них также есть совместный альбом под “вывеской” ARCH/MATHEOS - "Sympathetic Resonance" (2011). В 2019 году они воссоединились для записи второго альбома "Winter Ethereal", более стилистически разнообразного и, возможно, более глубокого. "Это связано с тем, что мы оба старались немного выйти из нашей зоны комфорта, иногда добровольно, иногда под давлением", - говорит Матеос. - "Поскольку мы так много раз работали вместе, было бы нетрудно скатиться до рутины, и я думаю, что нам обоим было интересно исследовать кое-какие новые области". Арч соглашается: "Каждая песня заметно отличается от следующей, и нет навязчивых повторов. Это не концептуальный альбом, но каким-то образом после прослушивания от начала до конца между песнями возникает связь, которую я не могу описать. С учетом того, что альбом длится больше часа, думаю, фэны согласятся, что это полноценный слушательский опыт".

"Winter Ethereal" увидит свет 10 мая на лейбле Metal Blade Records. Видеоклип на песню "Straight And Narrow" можно посмотреть здесь.

После завершения работы над "Sympathetic Resonance" дуэт не обещал продолжения, равно как и не отрицал такой возможности. Музыканты ждали, пока подходящий момент для второго релиза настанет сам по себе. Они начали сочинять материал весной 2017 года, и ничего их попавшего на альбом не предназначалось для FATES WARNING, все было написано специально для ARCH/MATHEOS. Это обеспечило альбому особенный настрой, и если бы он не родился сам по себе, то никакого "Winter Ethereal" бы просто не было. 

"Мы строим совместную работу так, чтобы не было никакого давления, никаких крайних сроков, по крайней мере, пока дело не приближается к записи", - говорит Матеос. - "Мы даем себе много времени и позволяем себе большую гибкость, потому что сначала надо посмотреть, есть ли нам вообще что сказать. Это первое и главное. Мы начинаем с сочинения материала, и если он приобретает форму, если мы чувствуем возбуждение и вдохновение, то мы продолжаем работу, пока не будем уверены, что способны сделать целый альбом".

Вместо того, чтобы снова собирать состав первого альбома, полностью состоявший из участников FATES WARNING, в этот раз дуэт сделал выбор в пользу сотрудничества с широким кругом музыкантов. 

"Мы решили, что будет хорошей идеей задействовать другой состав и, если получится, избежать замешательства, вызванного первым альбомом", - говорит Матеос. - "В то же время, мы не хотели создавать впечатление, что мы собираем новую 'группу', которая будет гастролировать и записываться и после этого альбома. С учетом этих соображений, я подумал, что будет интересно привлечь к записи несколько разных ритм-секций, чтобы под знакомым слоем вокала Джона и моих гитар у песен был разный настрой и звук".

В итоге, в записи приняли участие бывшие и нынешние барабанщики и басисты FATES WARNING — Джой Вера (Joey Vera), Бобби Джарзомбек (Bobby Jarzombek), Джо Дибиазе (Joe Dibiase) и Марк Зондер (Mark Zonder) — а также другие известные музыканты, такие как Стив ДиДжорджио (Steve DiGiorgio, DEATH, TESTAMENT), Шон Мэлоун (Sean Malone, CYNIC) и знаменитый сессионный ударник Томас Ланг (Thomas Lang).

Хотя это не концептуальный альбом, Арч заверяет, что "любой, кто потратит время на прочтение текстов, вероятнее всего, уловит проходящую красной строкой тему таинственного груза или полета человеческих эмоций, которые оставляют нам больше вопросов, чем ответов". Поэтому слово “Winter” ("зима") в названии обозначает не столько время года, сколько "определенные коннотации, часто с ним ассоциирующиеся, такие как изоляция, увядание и перерождение". В то же время, "Ethereal" означает "не из этого мира, неземной", и "осмысленное сочетание этих двух слов лучше всего описывает тему альбома". По большей части, тексты Арча являются реакцией на музыку, которую показывает ему Матеос, и вызванные ею мысли и чувства определяют их направление. Арчу нравится, чтобы слушатели делали собственное толкование его текстов, поэтому он обычно не дает подробных разъяснений по каждому треку, но в качестве примера направления, в котором он двигался, он разбирает "Pitch Black Prism" и многочисленные источники вдохновения, благодаря которым она получилась именно такой. 

"Толчком для создания этой песни послужили фотографии кукол, брошенных в школах и домах после аварии на Чернобыльской АЭС", - говорит он. - "Многие недели изучения воспоминаний и свидетельств выживших еще больше разожгли мое любопытство. Песня была наполовину готова, когда я наткнулся на документальный фильм 'Русский дятел', под влиянием которого ее смысл кардинально изменился. Однако она сформировалась окончательно лишь после того, как я увидел пост выжившего в Чернобыле музыканта по имени Юрий – его и других музыкантов его группы, а также балерину российское правительство послало в эпицентр аварии, чтобы развлекать умирающих".

Активно пользуясь достижениями современных технологий, большинство участников записи фиксировало свои партии в собственных домашних студиях. Гитары и вокал Матеос записывал у себя в студии сам, и он же выступил в качестве продюсера. Такое построение работы обеспечивало наилучший выход творческой энергии и полностью устраивало как Арча, так и Матеоса. 

"Для меня свобода и мотивация, которые дает возможность работать отдельно от всех – это один из самых приятных аспектов записи", - говорит Матеос. - "Это позволяет мне экспериментировать, часто неудачно, и не чувствовать себя сдерживаемым или ограниченным. При этом Джон оказывал мне активную поддержку, как удаленно, так и с глазу на глаз, и подталкивал меня в направлениях, в которых я бы обычно не стал двигаться". 

Матеос был столь же благосклонен, когда дело дошло до записи вокала. "Мне очень нравится работа в студии, в основном, потому что там я чувствую себя как дома", - говорит Арч. - "Спокойная расслабляющая среда, Джим за пультом, я у микрофона, и никто ни на кого не давит. Какие бы творческие разногласия у нас ни возникали, мы находим компромисс. Я благодарен Джиму за терпение при записи вокала, потому что иногда это может быть жестоко. Также очень круто, что я получаю место в первом ряду, когда Джим записывает гитары, иногда поздно ночью, пока мы оба не выбьемся из сил. Мы давние друзья, и пара стаканчиков и шуток в конце долгого дня вызывает кое-какие приятные воспоминания".

Одно можно сказать наверняка – услышав "Winter Ethereal", фэны ARCH/MATHEOS поймут, что долгое ожидание новой музыки не было напрасным. То, как естественно она родилась, делает ее еще более особенным.

"Иногда, пробыв некоторое время вдали от чего-то и получив определенный жизненный опыт, ты чувствуешь, что тебе есть что сказать или предложить. Музыка всегда была для меня наилучшим средством выражения того, для чего одних слов недостаточно, и для работы над этим альбомом наступил подходящий момент", - размышляет Арч. Что же касается слов, которые кажутся ему наиболее подходящими для описания альбома, то это "непретенциозный, эмоционально заряженный и иногда несущий суровую истину. Многие из этих элементов были и на 'Sympathetic Resonance', но, мне кажется, 'Winter Ethereal' оставляет большую свободу дыхания и дает слушателю время для размышлений".

 трек-лист выглядит следующим образом:

01. Vermilion Moons 
02. Wanderlust 
03. Solitary Man 
04. Wrath Of The Universe
05. Tethered
06. Straight And Narrow
07. Pitch Black Prism
08. Never In Your Hands
09. Kindred Spirits

Comments
Leave a comment
Login
Publish