Рецензия: Motörhead - «Under Cöver» *****

18-09-2017 | 10:57
Просмотров:11Сегодня:1

Лидер группы Motörhead Иен Фрейзер «Лемми» Килмистер скончался 28 декабря 2015 года через четыре дня после своего 70-летия. Остальные участники коллектива не стали заниматься ерундой и пытаться сохранить Motörhead. Понятно, что без Лемми затея не имела никакого смысла: любая замена на более голосистого или более красивого фронтмена только подчеркнула бы незаменимость мистера Килмистера и превратила одну из самых живых и энергичных рок-н-ролльных формаций в дурное трибьют-шоу. К счастью, эта мысль никому в голову не пришла.

Хотя большинство справочников относят Motörheadк тяжёлой музыке, Лемми всегда настаивал на том, что он играет рок-н-ролл. И с этим сложно спорить, ибо хэви был для группы лишь методом, но не сутью. Суть же заключалась в бешеной энергетике на сцене: внутри этого хрипатого дядьки был мощнейший генератор драйва, способный поднять в слэм даже хворого. Записи Motörhead лучше не слушать за рулём - выражая сопричастность с происходящим, начнёте как минимум давить на педаль газа и налетите в лучшем случае на штраф за превышение скорости. Кроме того, Лемми вёл безупречно рок-н-ролльный образ жизни - тот самый, который, казалось бы, остался только в старых легендах. Отказаться от своих привычек его не заставила даже тяжёлая болезнь: он не остепенился, продолжая пьянствовать, и по-прежнему выдавал шоу высокого накала, не отменив ни одного из запланированных концертов. Лемми отрицал идею создания семьи и по сути остался большим ребёнком: он собирал игрушки из киндерсюрпризов и в последние мгновения жизни играл в видеоигру.

Символично, что посмертным альбомом Лемми стал сборник кавер-версий. Сервис «Яндекс.Музыка» определил пластинку в стилистическую категорию «классика металла», хотя там есть, например, произведения Дэвида Боуи, Rolling Stones, Sex Pistols, Теда Нюджента и Ramones. Разумеется, Лемми Килмистер не определял свои музыкальные предпочтения по принципу принадлежности к тяжёлой музыке, но выбирал для обработки крепкие рок-н-ролльные хиты. В сборник попали перепевки Metallica,Judas Priest, Dio, Twisted Sister, Оззи Осборна... Сначала кажется, что харизма Лемми способна любой мировой хит превратить в песню Motörhead, а «God Save The Queen» в их исполнении даже превосходит «секспистоловский» оригинал. Однако уже по «Heroes» Дэвида Боуи отлично слышно, что Килмистер не был догматиком и упёртым фанатом собственного стиля. «Heroes» и, к примеру, «Sympathy For TheDevil» Rolling Stones - великолепные примеры взаимопроникновения жанров: Лемми с искренним уважением относится к первоначальным версиям и их авторам, но при этом довольно лихо вводит свои улучшения. Моментами это можно вызывать добрую улыбку, но улыбкой слушатель, скорее всего, не отделается: в ход пойдут подёргивания ногой, потрясывания головой и так далее. Есть мнение, что номерным альбомам Motörhead не хватает разнообразия - кавер-сборник лишён этого недостатка, заодно демонстрируя все привычные главные достоинства группы Лемми Килмистера.