* Почти Знаменит *

12-01-2016 | 10:46
Просмотров:44Сегодня:1

Дни рождения 12 января _______________________________________ 1941 - Владимир Мулявин, основатель и художественный руководитель «Песняров". Народный артист СССР (1991). Родился в Свердловске ( Екатеринбург ). Рано увлёкся музыкой — начал играть на гитаре в 12-летнем возрасте. В 1956 году, по окончании 8-летней школы, поступил в Свердловское музыкальное училище, на отделение струнных инструментов. Отчислялся из училища за увлечение джазом; несмотря на то, что в итоге был восстановлен, через некоторое время ушёл из училища по собственному желанию. В 1963 году был приглашён на работу в Белорусскую государственную филармонию.По окончании службы в армии вернулся в Белорусскую государственную филармонию, где работал одно время гитаристом в коллективе Юрия Антонова. В 1968 году в филармонии был создан вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны» (рус. балагуры) в составе: Владимир Мулявин, Валерий Мулявин (родной брат Владимира Мулявина), Леонид Тышко, Владислав Мисевич, Валерий Яшкин, Александр Демешко. В 1970 году ансамбль, художественным руководителем которого стал Владимир Мулявин, был переименован в «Песняры». Коллектив исполнял белорусские народные песни в современной интерпретации, а также песни советских композиторов. В составе ВИА «Песняры» В. Мулявин — лауреат и участник множества фестивалей и конкурсов, в том числе: международный фестиваль песни в Сопоте (Польша, 1971), музыкальная ярмарка «MIDEM» (Канны, Франция, 1975), «Varadero» (Гавана, Куба, 1983), фестиваль духовного единства (Аризона, США, 1994), международный фестиваль «Millenium» (Нью-йорк, США, 2001 ) 14 мая 2002 года попал в автокатастрофу под Минском. Через 8 месяцев 26 января 2003 года скончался в Москве в ГВКГ имени Н. Н. Бурденко Леонид Борткевич рассказывал: «Муля был патологически скромен. Именно из-за этой его скромности в последние годы «Песняры» очень мало звучали, нигде не светились. Ведь чем скромнее человек, тем меньше он говорит о себе, пропагандирует сам себя. Мулявин вообще был гений, но он сам не понимал этого, не знал этого, не догадывался об этом. Он ощущал себя самым обыкновенным человеком. Образно говоря, гений одевается в простую одежду. И еще. Гений везде сеет добро. Он все делал для людей. Но так, чтобы люди этого не заметили. Да и звания ему были не нужны. Но именно с этого и начинается художник. Мулявин – это Высоцкий в своем жанре. Он работал на износ, работал всегда. На гастролях все идут на пляж, а он сядет в сторонке, берет бумагу и пишет, пишет, пишет… Отдыхал он мало. Поэтому у него было слабое здоровье. Дважды он перенес клиническую смерть, но врачи возвращали его…».