-

Звезды Бродвея и шоу American Idol спели на 100-летии Эллы Фицджеральд

Звезды Бродвея и шоу American Idol спели на 100-летии Эллы Фицджеральд
views: 11. Today: 1
15-04-2017 | 11:48

Первая леди джаза, которая умела имитировать голосом звучание музыкальных инструментов, стала 13-кратным лауреатом «Грэмми» и за всю жизнь выпустила около 90 альбомов, порадовалась бы, увидев, какой концерт устроили в честь ее юбилея в столице. Гости собрались в Спасо-хаусе - уютной резиденции посла США в Москве, чтобы послушать хиты Эллы Фицджеральд в исполнении лучших американских джаз-див современности.

 

Звезды Бродвея и шоу American Idol спели на 100-летии Эллы Фицджеральд
Фото предоставлено пресс-службой посольства США
 

«Summertime», «Georgia on my mind», «Mack the knife», «A foggy day» - эти и другие знакомые всем любителям джаза композиции артистки исполняли сольно и вместе, в сопровождении Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Сегодня самым «долгоиграющим» биг-бэндом в мире (именно в таком статусе он попал в Книгу рекордов Гиннеса), отметившим в 2014 году 80-летие, руководит дирижер Борис Фрумкин. Кажется, музыканты всю жизнь выступали вместе с обаятельными певицами Чарини Уэйд, Капатией Дженкинс и Лакишей Джонс.

За плечами у каждой уже внушительный багаж премий, достижений, ярких ролей в кино и бродвейских мюзиклах. У каждой — своя харизма и темперамент, так что концерт был похож, скорее, на музыкальный спектакль, где Чарини выступала в образе египетской царицы, Капатия — зажигательной звезды кабаре, а Лакиша — томной романтической героини. За кулисами артистки рассказали «МК» о том, как повлияло на них творчество Эллы Фицджеральд, чем джаз похож на поезд, идущий в неизвестном направлении, и почему не стоит скрывать волнение перед выходом на сцену.

Капатия Дженкинс: “На смену рекорд-лейблам пришли независимые артисты”

Выходя на сцену, певица с первых нот и движений заряжает публику своей мощной энергетикой так, что зрители едва могут усидеть на месте — хочется тут же пуститься в пляс. Она запомнилась зрителям по роли Медды в бродвейском мюзикле «Newsies», записала саундтреки к фильмам «Девять», «Чикаго», «Блондинка в законе — 2» и снялась в картине Сьюзэн Сейдельман «Музыкальные стулья».

- Я с детства любила слушать песни Фицджеральд. То, что отличает ее исполнение, - чистая радость подачи, и еще кажется, что свинг был ее природным инстинктом. Она повлияла на меня психологически, научила не скрывать своих эмоций, просто быть собой на сцене. Так что я просто наслаждаюсь тем, что делаю, и пытаюсь «играть» с тембром голоса, как это делала Элла.

- А какие впечатления остались от участия в мюзикле «Newsies»?

- Это сказка, которая стала реальностью. Я была еще маленькой девочкой, когда мечтала попасть на Бродвей. Прошли годы, и это случилось. Это, конечно, особый захватывающий мир. Мне очень нравится играть яркие, характерные роли.

- Как вы работали над саундтреками к фильмам?

- Это была и предварительная запись песен, и очень много живой работы в студии с режиссерами и другими исполнителями. Этот опыт отличается от концертного: ты смотришь на экран и импровизируешь в процессе пения в зависимости от того, как развивается сюжет, меняешь вокальные краски, силу и объем звука. Тонкостей много — это очень увлекательный процесс.

- Насколько сложно сегодня продвигать свою музыку в США, если ты занимаешься джазом?

- Это очень тяжело, в каком направлении бы ты ни работал. Мы переживаем не самые простые времена, но есть и положительные моменты. Если раньше артисту, чтобы продвигать свое творчество, нужно было обязательно обратить на себя внимание рекорд-лейбла, подписать с ним контракт, то сейчас музыканты могут развиваться независимо. Раньше артистам приходилось, если у них не было менеджера, самостоятельно развозить свои диски по клубам, предлагать их промоутерам. Сегодня достаточно разместить видео или mp3-файл в интернете, подключить соцсети. Конечно, конкуренция очень высока, но я уверена — если ты постоянно совершенствуешься, каждый день узнаешь что-то новое и тебе есть, что сказать, ты найдешь свою аудиторию и получишь отклик.

Чарини Уэйд: «Если не волнуешься — перестань выходить на сцену»

В юности исполнительница закончила Манхэттенскую музыкальную школу, а теперь сама преподает в музыкальной школе Аарона Копленда при Куинс-колледже. Она принимает участие в программе мастер-классов «Jazzmobile», выступает в самых известных джаз-клубах Нью-Йорка и по всему миру. В 2010 Чарини заняла второе место в конкурсе Телониуса Монка и выпустила альбом «Love Walked In».

- Я всегда заслушивалась записями Эллы Фицджеральд с Луи Армстронгом, Куинси Джонсом, Дюком Эллингтоном. В первый раз, когда я услышала ее, меня больше всего поразило то, как она работает с мелодией, насколько проникновенно рассказывает истории в своих песнях.

- Уникальность личности Эллы и в том, что у нее не было музыкального образования. Важно ли оно, на ваш взгляд, для джазовых исполнителей сегодня?

Source: www.mk.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish