-

скандал на церемонии вручения премии «Оскар»

скандал на церемонии вручения премии «Оскар»
views: 7. Today: 1
27-02-2017 | 12:17

Если год назад тех, кто следил за результатами «оскаровской» церемонии, больше всего волновало, дадут ли Ди Каприо, наконец, давно заслуженную статуэтку, то в этом году букмейкеры принимали больше всего ставок на победителя в категории «Лучший фильм». Главной интригой церемонии вручения призов Киноакадемии в этом году был вопрос: сумеет ли «Ла-Ла Лэнд» Дэмьена Шазелла побить или хотя бы повторить рекорд, установленный еще в 1998 году фильмом Джеймса Кэмерона «Титаник». Ведь по числу номинаций (их было 14), объявленных еще в январе, «Ла-Ла Лэнд» сравнялся со знаменитой драмой, сделавшей Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет суперзвездами. Но если «Титаник» выиграл 11 из 14 призов, на которые этот фильм претендовал, то «Ла-Ла Лэнд» был удостоен всего 6 статуэток. И все же, как минимум, две из шести полученных наград — из числа самых престижных.

Дэмьен ШазеллЭмма Стоун

Во время присуждения приза за лучший фильм на церемонии произошло более чем досадное недоразумение. Первоначально победителем был объявлен фильм Шазелла. Съемочная команда «Ла-Ла Лэнда» уже успела выйти на сцену и получить свои статуэтки. Но, как оказалось, это была ошибка! Просто кто-то перепутал конверты. К разочарованию Дэмьена Шазелла, киноакадемики все же не удостоили его творение главной награды. Лучшим фильмом года была признана драма «Лунный свет», одним из продюсеров которой был Брэд Питт. Так что у ошибочно объявленных «победителей» отобрали награды и отдали команде, работавшей над «Лунным светом».

Кейси АффлекВиола Дэвис

Зато «Ла-Ла Лэнду» достался один из самых важных призов — за лучшую режиссуру, и его получил Дэмьен Шазелл. Еще на одну статуэтку «копилка» «Ла-Ла Лэнда» пополнилась наградой Эммы Стоун, получившей приз за лучшую женскую роль. Эмма была совершенно счастлива, ведь это ее первое толь серьезное признание Киноакадемией. А вот «Оскар» за лучшую мужскую роль вручили все же не Райану Гослингу, сыгравшему в фильме Шазелла, а брату Бена Аффлека Кейси Аффлеку — за фильм «Манчестер у моря».

Что же касается прочих номинаций, то в этом году киноакадемикам предстояло оправдаться за скандал прошлого года. Тогда церемония была раскритикована за «расистский»  подход, поскольку среди победителей почти не было персон с темным цветом кожи. Поэтому победа Виолы Дэвис в номинации «Лучшая актриса второго плана» (фильм «Ограды»), и Махершалы Али — «Лучший актер второго плана» (драма «Лунный свет»)— вызвала бурные аплодисменты зала. «Мы больше не дискриминируем людей за то, откуда они родом. В Голливуде теперь осталась только дискриминация по категории возраста и веса!» — сострил ведущий церемонии Джимми Киммель, намекнув на то, что в   киноиндустрии царит культ молодости и стройности. 



Comments
Leave a comment
Login
Publish