FRESH LIMERating: 8877

Первомай: история и традиции праздника

Первомай: история и традиции праздника
views: 1. Today: 1
01-05-2019 | 12:26

Традиционно начало мая воспринимается как повод для отдыха. Ведь именно этот период стал символом Весны, встречи солнечного тепла, своеобразным стартом проведения работ на земле. А для россиян это ещё и начало майских каникул, когда всё своё время можно посвятить общению с родными или домашним хлопотам. Многие просто отдыхают или празднуют День Весны и Труда. Но только немногие могут рассказать, какую историю имеет Первомай, и как менялись название и традиции праздника.

 Сама дата 1 Мая воспринимается в России как праздник. И многие с удовольствием отмечают Первомай. Одни, пользуясь законным выходным, отправляются на природу или на приусадебный участок, а кто-то, помня, какой праздник 1 Мая в России, с удовольствием берёт в руки тематическую символику и выходит на маёвку. И самое интересное, что каждый вариант празднования вполне соответствует тематике праздника.

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

А связана она с чествованием богини Майи ещё в Древнем Риме. Эта богиня покровительствовала плодородию, земле. И в её честь устраивали красивый праздник, целью которого было умилостивить богиню перед работами на земле. Жители древней империи просили, чтобы их тяжелый труд принёс заслуженную награду, а земля дала хороший урожай. Именно в честь этой богини в дальнейшем последний месяц весны и получил свое название — май.

Эта традиция устраивать массовые гуляния в честь труда на земле быстро распространилась по соседним странам. Но с приходом христианства обычаи многобожия стали усердно вытесняться церковью. И к концу ХVIII века народные обычаи славить «богиню трудолюбия» были удачно искоренены. Более популярным стал праздник Пасхи  [ 4 ], который и стал ассоциироваться с возрождением, с весной.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ПЕРВОМАЯ

Первомай в новом виде возродился в конце XVIII века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции, в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. 

Расстрел демонстрантов, провокация с подрывом бомбы, в результате которой погибли сами полицейские, казнь ни в чём неповинных рабочих не смогли изменить каторжных условий труда, но стали поводом для зарождения новых протестов и бунтов.

Именно в честь первого восстания и появилась в дальнейшем традиция отмечать 1 мая Праздник солидарности трудящихся.

Буквально через три года после исторического события Первомай приобрёл статус международного праздника. На конгрессе II Интернационала в 1899 году, который проходил во Франции, было решено поддержать чикагских рабочих. Поддержка выражалась в проведении 1 мая митингов с социальными требованиями. А сам праздник был назван Всемирным Днём солидарности трудящихся.

ПЕРВОМАЙ В РОССИИ


Российские рабочие не остались в стороне от международной акции. В России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название «День международной солидарности трудящихся». На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка — нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в день 1 Мая. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациям.
Comments
Leave a comment
Login
Publish