Чистый КайфРейтинг: 17747

Рецензия: документальный фильм «Ария. Через все времена. 2002-2005»

13-10-2020 | 01:19
Просмотров:23Сегодня:2

«Арийская» пятилетка 2000-2005 не уместилась в один фильм и была разбита на две серии. В предыдущем выпуске зрителям подробно рассказали о причинах и обстоятельствах ухода их группы Валерия Кипелова, Александра Манякина и Сергея Терентьева. Не менее захватывающей оказалась новая серия, в которой Владимир Холстинин и Виталий Дубинин остались почти что «у разбитого корыта» Уходить в инженеры, таксисты или пенсионеры Дубу и Холсту было рановато, поэтому они начали формировать новый состав. Барабанщиком стал Максим Удалов, ранее уже работавший в «Арии» и охотно откликнувшийся на предложение вернуться на постоянной основе. В качестве второго гитариста был приглашён Сергей Попов - в 80-е и 90-е тот играл в конкурирующей группе «Мастер», Тем не менее после непродолжительных раздумий Попов, ставший третьим Сергеем-гитаристом в истории «Арии», присоединился к группе.

В этом выпуске ведущий Михаил Бугаев беседует в студии с Дубининым и параллельно по видеосвязи - с Холстининым, Поповым и Удаловым. Это добавляет историям объёма: зрители смогут оценить философский подход Максима к барабанному делу и сдержанность Сергея, который, по признанию остальных музыкантов, неплохо уравновешивает их взрывные характеры. Таким образом, в серии присутствуют четверо из пятерых нынешних участников «Арии». Кроме вокалиста.

Вопрос, кто заменит голосистого Кипелова у микрофона, был ключевым и действительно больным, как подтвердили «истинные арийцы» 18 лет спустя. Владимир Холстинин до сих пор удивляется, что при огромном богатстве выбора гитаристов, басистов и барабанщиков в стране имеется невероятный дефицит вокалистов, соответствующих требованиям группы. Для Холста было важно, чтобы новый человек знал традиции жанра, а также был готов к напряжённой концертной работе. Первому критерию прекрасно соответствовал Андрей Храмов, имевший большой опыт в исполнении кавер-версий металлической классики. Однако тембрально он не соответствовал песням, которые писались под Кипелова; весь старый репертуар пришлось бы переделывать под более низкую тональность. Это требовало продолжительного времени, которого у «Арии» не было - ведь группа «Кипелов» уже вовсю гастролировала со знакомыми «арийской» торсиде песнями.

Так вокалистом стал Артур Беркут, которого взяли не за тембр, а за опыт и профессионализм. Беркут перепробовал массу жанров и готов был подстраиваться под требования группы, петь про Антихриста и носиться по сцене. Звучание «Арии» с новыми музыкантами и солистом заметно изменилось, и это нравилось не всем, зато позволило сохранить группу. Кстати, зрителей серии ожидает эксклюзив, где впервые можно будет услышать, как поёт... Владимир Холстинин.

Музыканты также рассказали, как им удалось оставить за собой название «Ария». Чтобы запатентовать его, примерно за год до распада была создана фирма, учредителями которой стали пять тогдашних участников. Когда Роспатент одобрил заявку, состав группы уже поменялся, и менеджмент новой группы «Кипелов» был так увлечён организацией концертов тура, что упустил из виду этот момент. Дубинин и Холстинин решили, что «главное - не спугнуть», дождались окончания сроков, и, поскольку оформлять патент никто из той фирмы не пришёл, зарегистрировали название на себя - не только по справедливости, но и по закону.

Видео смотрите в нашей группе ВК https://vk.com/video-162228216_456239455