MtV Как канал создавался

09-09-2020 | 13:54
views: 1/2
MtV Как канал создавался

Телеканал «MTV Россия» должен был появиться еще в 1996 году — под выборы президента: на нем должны были крутить предвыборную агитацию, а руководителем канала планировал стать Сергей Лисовский. Однако политические планы медиаменеджера не понравились американскому руководству, отказавшему Лисовскому в лицензии, и тот запустил вместо MTV его почвеннический аналог — «Муз-ТВ».

Время MTV, впрочем, все же наступило — два года спустя. Канал был создан под руководством Бориса Зосимова на основе BIZ-TV — развлекательного мини-телеканала, который занимал небольшое время на частоте «2x2». Именно оттуда на MTV перешло большинство ведущих: Тутта Ларсен и Ольга Шелест, Александр Анатольевич и Василий Стрельников, Антон Комолов и Таня Геворкян, Кирилл Немоляев, Ася Калясина и Ирма Игнатова.

Договор между главой MTV Networks Томом Фрестоном и Борисом Зосимовым был заключен на пять лет. При этом русский менеджмент получил довольно большую свободу. Так, на русском MTV было гораздо больше клипов и панковского по контенту прямого эфира. Первые годы головной офис особо не настаивал на общепринятой для мировых MTV редакционной политике. Мало ли что? Новый рынок, новая страна.

«MTV Россия» начал свое вещание с Москвы и Питера в ночь на 26 сентября 1998-го — в эфир поставили концерт The Prodigy на Манежной площади. Первым русским клипом на новом канале стал «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль». А первым зарубежным — Come With Me рэпера Пафф Дэдди из саундтрека к фильму «Годзилла». Пожалуй, в этот момент Россия и стала частью глобального мира по-настоящему.

Контент для канала первое время производился буквально на коленке. Далеко не все сотрудники представляли, как делать музыкальное ТВ, а небольшой опыт был лишь у тех, кто перешел на MTV с BIZ-TV. Первые программы были сырыми, иногда смонтированными наобум — косяки были видны даже незнакомым с телевизионной кухней зрителям. Хорошо заметно, как скованно и застенчиво по отношению к камере вели себя в первых выпусках и некоторые виджеи. Впрочем, быстрым был и прогресс: многие программы со временем стали культовыми, а имена виджеев первого состава «MTV Россия» до сих пор знает вся страна.

Фестиваль угара и праздник непослушания на «MTV Россия» будет продолжаться около пяти лет. Но в 2002 году истечет срок контракта с MTV Networks, а Борис Зосимов продаст свою долю гигантской мировой корпорации Viacom, владеющей мировой сетью MTV, и уйдет из руководства канала. Из-за границы приедут менеджеры, которые возьмутся за то, чтобы привести русский MTV в божеский, то есть соответствующий принятым в головном офисе стандартам, вид. Все оригинальные программы будут закрыты. Количество клипов в эфире сократится. Сетка вещания пополнится переводными американскими телепрограммами, самыми известными из которых были «Тачка на прокачку» и «Свидание вслепую». Но именно колорит первых пяти лет существования «MTV Россия» впечатается в воспоминания всех его зрителей.

Source: lenta.ru
Comments
Leave a comment
Login
Publish