Подводный художник Ольга Белка: вдохновение дает гармония мирового океана

02-08-2019 | 05:06
views: 1/3
Подводный художник Ольга Белка: вдохновение дает гармония мирового океана


Профессиональный подводный художник, единственный в мире подводный портретист Ольга Белка рассказала в интервью о том, как пишет картины под водой, о разработанной ею технологии подводной живописи с натуры и арт-сессиях в дайв-клубах по всему миру.
 
В СМИ можно встретить упоминания как о подводном художнике Ольге Белкиной, так и об Ольге Белке. Как правильно к Вам обращаться? 
 
 Мой творческий путь начался под фамилией Белкина, но для первых же заграничных ресурсов и выставок имя трансформировалось в более звучное и легкое в произнесении Olga Belka. Таким образом, российские СМИ знают подводную художницу Ольгу Белкину, иностранные – Olga Belka underwater artist, a умный интернет выдаст вам много информации также на Ольгу Белку. Возможно, мне требуется ребрендинг (смеется).
 
Вас называют уникальным подводным художником. Расскажите, пожалуйста, в чем именно ваша уникальность.
 
 Моя техника для подводной живописи и правда уникальна. Я разработала ее сама, создавая свои картины полностью от начала и до конца на дне морском. Эта авторская техника позволяет передавать мельчайшие детали подводного мира и обеспечивает долговечность моих произведений. 
 
Но, называя меня уникальным художником, мои почитатели, видимо, имеют в виду не только это, но и атмосферу подводного мира, которую хранят в себе мои полотна, ту энергию моря и гармонию, которая в них заключена. Подводный мир неимоверно красив, и многие художники им вдохновляются. Но настоящая живопись – это работа с натуры, а не перерисовка с фото. Не нужно быть искусствоведом, чтобы почувствовать разницу. Посетители моих выставок замечают, как мои картины гармонизируют их состояние. 
 
Подводный мир тропических морей прекрасен, но как именно у вас возникла идея заняться живописью под водой? 
 
Я профессиональный дайвер и профессиональный художник. Каждый раз, когда я погружалась с аквалангом, мне хотелось запечатлеть подводную красоту, поделиться впечатлениями с другими людьми.  Это чувство было настолько сильным, оно рвало мне душу. Я думаю, каждому художнику знакомо это состояние. Поэтому я начала разработку технологии подводной живописи с натуры. Было много экспериментов на протяжении нескольких лет. Кроме технических сложностей нанесения краски, есть еще и оптические особенности. Сами понимаете, под водой искажается восприятие цвета и формы. И вот сейчас на моих выставках и на моем вебсайте olgadiving.com вы можете увидеть то, к чему я пришла.
 




Говорят, что Вы единственный в мире подводный портретист. Как вы открыли это направление в живописи, и кто был вашими первыми моделями? 
 
Мне всегда было интересно писать не только живую природу, но и постановочные сюжеты. А работа с живыми моделями открывает новые возможности для творческого самовыражения. Для моих первых подводных портретов позировали профессиональные дайверы. Позже я начала обучать этому, и теперь любой желающий может заказать свой подводный портрет. И сюжет всегда будет идти от модели, выражая что-то глубинное. Мне важно познакомиться с моим натурщиком, почувствовать его. Например, когда я писала для Национальной Дайв-Лиги портрет ее директора Александра Бельского, мы сразу поймали волну лёгкости и юмора, и портрет вышел тонко-ироничный.
 
Но есть и работы, пронизанные тонким мистицизмом, сказкой или гармонией мирового океана.
 
Ваши картины завораживают, что вас вдохновляет на их написание?
 
Вдохновение дает сама природа: гармония мирового океана, свет, проникающий сквозь воду, причудливая форма кораллов. Подводный мир настолько фантастичен и не похож на то, что мы привыкли видеть вокруг! Некоторые картины были задуманы заранее, но в основном это результат взаимодействия с живой природой и морскими обитателями. Композиция некоторых картин может показаться вам странной. Но это другая гармония, созданная тем, кто выше нас. Невозможно заранее планировать сюжет, потому что никогда не знаешь, кто посетит меня, одинокого подводного художника, на следующем дайве. 
 
Вообще, живопись под водой для меня больше, чем живопись. В ней участвует все море. Невероятным образом скаты, мурены и различные рыбы сами предлагают себя в качестве моделей, подплывая, позируя, наблюдая за работой. 
 
Какая работа была самой запоминающейся?
 




В процессе создания каждой картины происходило что-то необычное, каждая хранит в себе энергию моря и частичку моей души. Но наиболее запоминающиеся для меня – подводные портреты. 
 
Один из первых – картина «Даная». Думаю, многие ещё со школы помнят классический сюжет, где Зевс проникает к возлюбленной Данае в виде дождя из золотых монет. У моей Данаи очень интересная предыстория. Как-то брожу я по музею, разглядываю в очередной раз рембрандтовскую версию античного сюжета. Там художник заменил монеты всепроникающим золотым светом. На что же это похоже? И тут меня как молнией прознаёт! Да, точно такое же восторженное чувство возникает, когда вы видите, как солнечный луч пронзает толщу воды. Ему нет преград! Так родилась моя версия известного сюжета, где Даная – русалка.
 
Еще один подводный портрет – «Призрак белой дамы». Это триптих, где изображена девушка в белых одеждах с развивающимися волосами, стоящая на морском дне, воздев руку в предостерегающем жесте. Белая Дама – это один из самых известных призраков-женщин. В каждой стране о ней слагались свои легенды. Она отождествлялась с чем-то мистическим, загадочным, но в то же время добрым, предупреждающим об опасности. 
 
Большая часть гостей моих выставок замирают от таинственности и особой энергии, исходящей от картины, как будто девушка с картины хочет что-то сказать лично им. Кто-то ощущает тревогу и беспокойство, другие – спокойствие и защищенность.
 
Какие условия необходимы для подводной живописи?
 
Важна прозрачность и температура воды. Мне удобнее заниматься подводной живописью в тропических морях. Я могу работать на разных глубинах. На мелководье можно провести больше времени, но больше беспокоит волна и течение. На глубине меньше света, но туда стоит идти ради каких-то конкретных морских обитателей. Я пишу картины с натуры, поэтому самым важным условием является наличие самой натуры. Я бы хотела писать дельфинов, но они проходят под водой с огромной скоростью и никак не хотят позировать. А вот рыбка Немо – идеальная модель! Она яркая, с выразительной мордочкой и всегда около своего домика-анемона. 
 
Поэтому я с радостью приму приглашение курорта, дайв-центра или океанариума, где я смогу встретить и изобразить каких-нибудь новых для меня подводных жителей.
 
Используете ли вы специальные краски, и в чем секрет?
 
Все инструменты и материалы для подводной живописи отличаются от привычных. Действительно, есть кое-какие секреты, которые позволяют мне писать картины в соленой воде. Есть три главных требования, которым должны соответствовать мои краски.
 
Во-первых, они в принципе должны ложиться на холст и позволить создавать картину, передавая детали и оттенки. Если вы возьмёте обычные краски и холст под воду, то в лучшем случае сможете наносить рисунок грубыми толстыми мазками, а в худшем – краска просто сползёт с холста. Я не хотела ограничиваться такими набросочными работами, поэтому потратила много времени на создание собственной технологии подводной живописи.
 
Во-вторых, картины должны быть долговечными. Мои покупатели готовы расстаться с крупными суммами ради того, чтобы получить нечто на века, поэтому я уделила особое внимание тому, что краски не разрушаются от морской соли.
 
И, в-третьих, мои краски экологичны. Они вообще не смешиваются с водой, поэтому нет никакой опасности для морской флоры и фауны. Я очень бережно отношусь к окружающей среде. Всегда выбираю места для живописи так, чтобы случайно не зацепить кораллы и не побеспокоить морских жителей. Надеюсь, мои картины внесут свою лепту в защиту окружающей среды. Ведь люди, которые не занимаются дайвингом, не задумываются, как прекрасен подводный мир. И как человечество близко к тому, чтобы его уничтожить.