Мати Диоп - первая темнокожая женщина номинированная на Золотую пальмовую ветвь

Мати Диоп - первая темнокожая женщина номинированная на Золотую пальмовую ветвь
views: 0. Today: 0
15-05-2019 | 09:20
Впервые за 72 года существования Каннского кинофестиваля в числе номинантов оказалась темнокожая женщина-режиссер и ее имя Мати Диоп, которой всего 36 лет.
 
 

Мало того, что французская актриса и режиссер Мати Диоп довольно молода – ей 36 лет, и попала в число номинантов на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, фильм "Атлантика" - ее дебютная режиссерская картина. Очень впечатляет, сообщает Joinfo.ua.

Успех молодой женщины-режиссера

Включение дебютного фильма Мати Диоп в состав кинофестиваля знаменует собой важную веху в 72-летней истории кинематографического события.

В то время как женщины-режиссеры довольно редко оказываются в числе номинантов Каннского кинофестиваля, темнокожих и вовсе никогда не было.

Фото: hollywoodreporter

Таким образом, французско-сенегальский режиссер Мати Диоп вошла в историю события, став первой женщиной африканского происхождения.

Активно занимаясь постпродакшином фильма "Атлантика" режиссер узнала, что ее приняли в состав конкурса в Каннах: "Я была очень счастлива, но в то же время мне потребовалось немного времени, чтобы переварить новости, потому что я чувствовала радость и опасения".

Фото: Инстаграм reelsouthdocs

Отец Мати родился в Сенегале, а мать – во Франции. Женщина выросла в Париже, но часто ездила в Сенегал, когда была ребенком.

"Во Франции у нас другое отношение к цвету кожи. Меня не называют темнокожей, меня называют француженкой. Но я заметила, что в Америке, если вы на 10 или 20 процентов имеете темный оттенок кожи, то вы черный. Я не думаю о себе как о белом или темнокожем человек. Я думаю о себе как о личности", - говорит Диоп.

Фото: Инстаграм iheartfemaledirectors

Она также стала одной из четырех женщин-режиссеров, вошедших в конкурс. Однако всего 4 женщины на 21 фильм довольно маленький процент. Но он значительно выше по сравнению с предыдущими годами. Именно по этому поводу организаторов серьезно критикуют за дискриминацию.

Ее фильм рассказывает о Мейм Сейн – молодой женщине из Сенегала, которая переживает потерю возлюбленного, уплывшего на лодке в Европу в поисках лучшей жизни. Данная история считается самой актуальной на фестивале.

Открытие Каннского фестиваля пройдет 14 мая. С места события будет вестись прямая трансляция. Красную дорожку украсят самые знаменитые в киноиндустрии личности.

Comments
Leave a comment
Login
Publish