"Эти глаза напротив": песня которая продолжает волновать сердца и души

"Эти глаза напротив": песня которая продолжает волновать сердца и души
views: 0. Today: 0
21-03-2019 | 05:05
В самом начале 70-х годов минувшего столетия на радио впервые прозвучала песня композитора Давида Тухманова и поэтессы Татьяны Сашко «Эти глаза напротив» в исполнении Валерия Ободзинского. Популярность она завоевала сразу и надолго: ее и сейчас поют многие современные исполнители.
 
 
валерий ободзинский

Хотя некоторые критики тех лет уверяли в том, что эта композиция «бесцветна» и уходит в прошлое, едва начав свое существование, люди напевали ее повсеместно. Да и сам Валерий Ободзинский был не в восторге: ему и так приходилось несладко из-за столь легкого репертуара. Какую трагедию пережил певец и почему она легла в основу сериала «Эти глаза напротив», узнал Joinfo.ua.

Почему Ободзинский не хотел петь «Эти глаза напротив»?

Строгому и консервативному Ободзинскому никогда не нравилась «молодежность» и легкость тухмановских произведений. Поэтому изначально он хотел отказаться от исполнения, но композитор настоял на своем. Как оказалось – не напрасно. Певец, при свойственной ему уже устаревшей на тот момент манере исполнения, инкрустировал в этот шлягер элементы бита. И это произвело настоящий фурор.

Как появился сериал «Эти глаза напротив»

сериал эти глаза напротив

В Союзе Ободзинский был так популярен, как, например, Элвис Пресли в Америке. За месяц он зарабатывал по несколько тысяч рублей на своих выступлениях, так как ему платили максимальный гонорар – 40 рублей за выход. Но он никогда не чувствовал себя по-настоящему успешным человеком. Вступить в партию ему так и не удалось, в его репертуаре не было патриотических песен.

В конечном итоге, его просто подвинули со сцены, после чего он устроился сторожем на фабрику по производству галстуков, стал спиваться. Но однажды на предприятии познакомился с Анной Есениной - своей будущей женой, которая уговорила певца снова вернуться на сцену. Его звезда загорелась вновь. Эта трогательная история легла в основу 8-серийного фильма «Эти глаза напротив», снятого об Ободзинском.

«Это что-то бесподобное!»

Пока дочери Ободзинского пытаются вернуть себе права на творческое наследие отца, которое, согласно завещанию перешли Анне Есениной, его песни слушают с упоением не только поклонники – люди в большинстве своем пожилые, но и представители нового поколения.

«Я не вырос на его песнях, я не из того поколения, но песни, эти песни берут за душу!!», «Спасибо за хит. Его будут и мои внуки слушать», «Он не называл себя "золотым голосом", не клянчил цветов. Он пел, и каждая песня становилась незабываемым шедевром. Молодость моих родителей. Потом и сам полюбил его исполнение», «Это что-то бесподобное. Это на все времена. Это на всю жизнь», - пишут они в своих комментариях к видео слушатели, спустя более сорока лет.

 

Нет сомнения, что пройдет еще столько же времени, и эта песня в исполнении Валерия Ободзинского по-прежнему будет волновать сердца и души людей.

Comments
Leave a comment
Login
Publish