Стал известен лауреат Нобелевской премии по литературе

06-10-2017 | 05:23
views: 1/9
Стал известен лауреат Нобелевской премии по литературе
Стал известен лауреат Нобелевской премии по литературе

Кадзуо Исигуро

Сегодня, пятого октября, в Швеции объявили имя лаурета Нобелевской премии по литературе: им стал британский писатель японского происхождения, 62-летний Кадзуо Исигуро.

В романах большой эмоциональной силы он раскрыл бездну, скрывающуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром,

— говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Исигуро — автор восьми романов и сценариев для кино и телевидения, его произведения переведены более чем на 40 языков мира. Третий роман писателя "На исходе дня" (The Remains of the Day) получил Букеровскую премию, а также был экранизирован в Голливуде: одноименный фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях был номинирован на восемь "Оскаров". По другому роману писателя, "Не отпускай меня" (Never Let Me Go), также был снят фильм — с Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилдом и Кирой Найтли в главных ролях. Одним из лучших в творчестве писателя (а также самым сложным для понимания) считается роман "Безутешные".

Исигуро уже прокомментировал радостную новость:

Это невероятная честь, главным образом потому, что теперь я иду по стопам других великих авторов, это потрясающий комплимент для меня,

— заявил писатель BBC.

В 2016 году лауреатом Нобелевской премии по литературе получил 75-летний поэт и поп-музыкант Боб Дилан, что вызывало скандал (в том числе и потому, что Дилан долгое время не мог забрать свою награду и денежный приз).

Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля. Сумма денежной премии составит около 1,12 миллиона долларов.

 

Кадзуо Исигуро
 
 
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи