Чайная розаРейтинг: 23999

Светлана Пермякова: «Всегда интересно наблюдать за Аленушкой, но веселее быть Бабой-Ягой»

07-09-2017 | 08:19
Просмотров:6Сегодня:1

Светлана Пермякова

Звезда — о чувстве юмора, радостях позднего материнства и семейных ссорах

Про таких актрис иногда говорят: «Она создана для комедии». Светлана Пермякова с этим не спорит и продолжает смешить публику в сериалах и на театральной сцене.

— Светлана, вы снимались в «Интернах», сейчас ведете на ТВ медицинскую передачу. Наверное, в детстве хотели стать врачом?

— Нет, не хотела. Вот моя мама — да, думала об этом. Говорила, что мне очень подошла бы белая шапочка. Я же понимала, что это не мое. Сыграть — да. Может быть, мне роли медработников легко даются, потому что всегда нравилось ухаживать, ставить уколы. Но посвятить себя медицине — нет. У меня другая медицина — душевная. (Смеется.)

— А актрисой в каком возрасте решили стать?

— Я всегда хотела играть. Но до последнего себе в этом не признавалась. Боялась. Но когда я пошла подавать заявление в университет на филолога, у меня сердце кровью обливалось. Когда уже училась на втором курсе, я приезжала в Москву поступать в театральные. Во ВГИКе меня даже слушать не стали. Еще я ходила в Щуку и Щепку — они рядышком находятся. Ну и в Школу-студию МХАТ, конечно. Там чуть-чуть на меня посмотрели. Чем-то показалась, но выбрали другую девушку. Надеюсь, что тоже талантливую. (Смеется.)

— Ваши персонажи в кино — обязательно с чувством юмора. Это вам такие роли предлагают или вы всем героиням дарите свои черты?

— Чувство юмора, как мне кажется, передается от родителей. А своим героиням я, конечно, многое подарила. Например, выражение «едрит Мадрид» из сериала «Интерны» — это мое. Я сама предложила режиссеру Славе Тузмухамедову: сказала, что у Любы должна быть какая-то присказка. Я тогда сама сильно грешила такими выражениями-паразитами, поэтому, может быть, этот «едрит Мадрид» так логично звучал из моих уст.

Героине Любе из «Интернов» Светлана подарила свои черты. В том числе знаменитое выражение «едрит Мадрид»

— Никогда не боялись быть смешной?

— Никогда. Это ведь так интересно! Придает некую многогранность. Всегда интересно наблюдать за Аленушкой, но веселее быть Бабой-ягой. (Улыбается.) Аленушка сама по себе замечательная, ее все любят, но чего там интересного? Ну пострадала, ну полюбила, ну вышла замуж. А у Бабы-яги — кладезь. Она может быть и Аленушкой, и волшебницей, хорошей и плохой. Может и раскаяться, и поплакаться, и снова стать злодейкой. Нет, мне гораздо интереснее быть Бабой-ягой. Там так много всего понамешано, что хочется реализовать все. Еще со смехом и юмором. Чем старше становлюсь, тем больше нравятся роли, которые многогранные. Если роль комедийная, я обязательно ищу в ней трагическую нотку. Сам по себе смех ничего не стоит.

— Какие у вас сложились отношения с Иваном Охлобыстиным, партнером по сериалу «Интерны»?

— Хорошие. Но сериал закончился, и мы расстались. Он человек очень занятой. А я не настаиваю на дружбе. Очень приятно, что я его знаю. И он меня знает. Но у каждого своя жизнь.

— Он человек верущий, и вы тоже. На эту тему не общались?

— Немножечко говорили. Он в основном вел беседы с Вадимом Демчугом. Один — безбожник, как говорится, другой — верующий. (Смеется.) Они находили там какие-то общие компромиссы. Интересно было за ними наблюдать.

— Есть ли роли, на которые вы никогда не согласитесь?

— Наверное, на неинтересные. Мне сейчас спектакль предложили «Палата бизнес-класса», роль медсестры. Я отказывалась. Говорила, что это — продолжение моей Любы, клише, что я не хочу больше играть подобное. А потом вдруг подумала: «Чего это я кочевряжусь? „Интерны“ закончились, а людям хочется продолжения. Они пришли в театр посмотреть на тебя в этой роли. Почему бы тебе не сыграть? Тем более что медсестры бывают разные». Согласилась. И уже играю второй год. С Семеном Стругачевым. И очень рада этому. Поэтому я лучше сначала попробую.

— Опять медицина… Скажите, а в обычной жизни вы придерживаетесь здорового образа жизни?

— Я тут на фитнес стала ходить. (Смеется.) У нас случился такой семейный поход. Сначала пошел папа — отец нашей дочери Варвары. Максим вообще очень спортивный человек. Потом он купил абонемент Варюше. Ну и я не стала долго затягивать с этим занятием. Теперь мы все вместе ходим. (Смеется.) Всей семьей.

С рождением дочки Варвары Светлана, по ее словам, стала смотреть на жизнь другими глазами

— А как же слухи о том, что вы с Максимом расстались и больше не общаетесь друг с другом?

— В жизни каждого человека происходят расставания и встречи. Мы особо и не расставались. Особо и не живем вместе. У каждого — своя жизнь. Но в то же время мы вместе. Трудно понять, даже не пытайтесь. (Смеется.) В каждой избушке свои погремушки. В общем, Максим — продюсер нашей театральной компании. Мой директор. Папа Вари.

— Ваш супруг?

— Не совсем. Мы родители нашей общей дочери. Партнеры по бизнесу. Друзья. Любимые и родные люди.

— Это не мешает в работе?

— Наоборот! Только в плюс. Все замечательно и гармонично. Знаете, если супруги не могут друг другу что-то сказать, боятся обидеть, то мы говорим многие вещи прямо в лицо. У нас какие-то даже не супружеские отношения, а предсупружеские, когда человека нельзя обидеть. И у меня такие же чувства к нему.

— А за что вас можно критиковать?

— Бывает, ленюсь. Вот не ходила на фитнес. Максим ругался. Говорил, что мне это нужно. Я его послушала и пошла. Или, бывает, иногда позволяю себе строгости в воспитании Варюши. А Максим меня упрекает: «Так нельзя! Нужно быть помягче!» Я ему отвечаю: «Давай ты будешь помягче, а я построже!»

— Вы рожали дочку уже в зрелом возрасте. Страха не было?

— Нет, никакого страха не было. Наоборот. Было ощущение непомерного счастья.

— Никто не отговаривал? Не говорили, что, мол, старородящая?

— Меня мама родила в тридцать пять лет. Тогда, 45 лет назад, она считалась старородящей. А сейчас время какое-то другое пришло. Многие женщины в сорок лет только первого ребенка рожают. У меня однокурсница в сорок один родила. Хотя все говорили, что надежды нет. А чудо случилось. Наверное, мое поколение какое-то здоровое получилось в плане разума и физического здоровья. Все очень хорошо.

— Как считаете, в вашем случае отношение к ребенку особенное?

— Оно сознательное. Я могу больше дать, исходя из своего опыта. Где-то чересчур. Трясусь. Варя — очень активный ребенок. Подстилаю соломку там, где не нужно. Хотя нас тут с Максимом недавно назвали сумасшедшими родителями. Все потому, что мы не уделяли должного внимания ребенку. Варя бегала, прыгала с бортиков в бассейн, а мы просто наблюдали за ней. Степень опасности присутствует, но Варя все видит и понимает. Может быть, это я дала ей своей опытностью и уверенностью. Всегда говорила дочке, что за ее спиной есть мама и папа, которые за ней смотрят. Поэтому она идет вперед смело, даже не оглядываясь. Мы и эксперименты проводили. Отставали от нее и стояли смотрели, как далеко она уйдет одна, не оглянувшись. Она ушла очень далеко, ну очень. Не знаю, хорошо это или плохо, но пока так. Вообще, я заметила, что в моем лице совместились мама и бабушка. Некое двойственное состояние. В каких-то моментах «даю» маму, в каких-то — мудрую бабушку.

— Чем увлекается Варя?

— Варюша у нас уже и стихи сочиняет, и песни. Ей это нравится. Еще она очень спортивная. Увлеклась футболом. Смело залетает в команду ребят, бьет по мячу. Не боится. Девочке не совсем это свойственно. У нас растет такой пацан в юбке. (Смеется.)

«В жизни каждого человека происходят расставания и встречи. Мы с Максимом особо не расставались. Особо и не живем вместе. У каждого — своя жизнь»