Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест

24-08-2017 | 14:19
views: 1/5
Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест
Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест

Кирилл Серебренников

Сегодня, 23 августа, Басманный суд Москвы определил меру пресечения для театрального и кинорежиссера Кирилла Серебренникова, проходящего по делу о хищении 68 миллионов рублей в качестве обвиняемого. Судья принял решение: режиссер будет помещен под домашний арест до 19 октября. Выходить из квартиры он сможет только с разрешения, пользоваться интернетом Серебренникову нельзя.

Серебренникова задержали ночью 22 августа в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм про Виктора Цоя "Лето". Режиссера под конвоем доставили в Москву и поместили в следственный изолятор "Матросская тишина".

Около Басманного суда сегодня собрались друзья и коллеги Серебренникова, считающие арест худрука "Гоголь-центра" незаконным и неоправданным. Среди тех, кто пришел его поддержать, были Светлана Бондарчук, Полина Дерипаска, Леонид Парфенов, Юрий Колокольников, Резо Гигинеишвили и многие другие известные российские личности. Толпа, узнав о вердикте судьи, встретила его криком "Позор!"

 

В зале суда Кирилл Серебренников свою вину не признал и отказался от дачи показаний, выступив с речью:

Я не виноват. Предъявленные обвинения невозможны. Я честно много лет работаю в России. Я бы хотел, чтобы меня отпустили, потому что обвинения, которые мне предъявили, мне кажутся невероятными. Я в данный момент снимаю фильм, у меня скоро спектакль в "Гоголь-центре". С мая месяца я приезжал по первому звонку следователя. Я сотрудничал со следствием, отвечал на все вопросы и всегда говорил правду. Проект "Платформа", конечно, был, деньги, выделенные на него государством, полностью на него потрачены. Я им очень горжусь, все люди, которые работали в проекте, работали самоотверженно и честно. И ни о каких случаях злоупротребления и злонамеренного использования средств мне не известно. Я художественный руководитель этого проекта, моя работа была сделать так, чтобы проект произошел как яркое и мощное произведение современного искусства, яркий и видный момент в России и за рубежом. Это так и случилось, этому есть огромное количество доказательств. Поэтому моя работа художственного руководитея, отвечающего за содержание этого проекта... Мне кажется, что это абсолютно несправедливо. Я прошу меня отпустить, я кино снимаю.— сказал режиссер.

Адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов просил отпустить режиссера под залог в 68 миллионов рублей, но судья приняла иное решение. Дата суда пока неизвестна.

 
 
Comments
Leave a comment
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи